Posted 12 апреля, 14:44
Published 12 апреля, 14:44
Modified 12 апреля, 14:44
Updated 12 апреля, 14:44
Как сообщает newizv.ru, в теплое время года в Ростовской области стабильно выстраиваются очереди из автомобилей в сторону курортов Черного моря и обратно. Но в 2023 году проблемы с дорожными заторами начались еще раньше. Рекордная пробка образовалась в последних числах марта. В коллапсе обвинили ремонтные работы на дорогах, мощный снегопад и недобросовестную уборку дорожного полотна коммунальщиками.
Ранее подобные возмущения общественности из-за плохих дорог также случались в регионе. При этом нередко в скандалы втягивали главу министерства транспорта и заместителя губернатора области Владимира Окунева, который руководит работой дорожно-транспортной и строительной отраслей.
В одном из дорожных скандалов в 2020 году разбирательство коснулось компании «Т-Транс», которая выступает основным подрядчиком министерства транспорта Ростовской области. Образовавшаяся в том же 2020 году организация смогла получить контракты на 29 миллиардов рублей. Происходящее привлекло внимание силовых структур. В первую очередь Федеральная антимонопольная служба начала проверять пять компаний — «Т-Транс», «Ростовское ДСУ», «Дорспецстрой», «РостовАвтоДорСтрой», «Таганрогское ДСУ» — на причастность к картельному сговору на торгах. После чего в их офисах и минтрансе полицейские организовали обыски.
В 2021 году в Ростовской области не удалось освоить 390 миллионов рублей, выделенные на дорожные работы в муниципалитетах, которые включали в себя и нанесение разметки. Вице-губернатор обвинил в происходящем муниципалитеты, так как они не успели вовремя подготовить документацию.
В прошлом году ФАС в судебном порядке смогла доказать сговор администрации региона и подрядчика при ремонте мостовой конструкции на улице Малиновского. В закупке победил «Ростовавтомост» — ему выдали 2,25 миллиарда рублей на реализацию задачи.
Весной этого года ведомство сообщило об очередном сговоре уже при освоении 24 миллиардов. В разбирательстве вновь фигурируют такие фирмы, как «РостовАвтоДорСтрой», «Ростовское ДСУ», «Таганрогское ДСУ», «ВолгоградАвтоДорСтрой», «Тацинское ДСУ», «Т-Транс». Согласно сведениям, которыми располагает ФАС, присутствие таких компаний вызвало ограничение конкуренции в 121 аукционе по выбору подрядчика для выполнения строительных работ, укладке дорожного покрытия в Ростовской области, а также Волгоградской области и Республике Адыгее.
После произошедшего в марте дорожного коллапса власти Ростовской области решили переложить вину за нее на государственную компанию «Автодор». Владимир Окунев отметил, что состояние трассы в пределах вверенного ему субъекта РФ хуже, чем в граничащих с Ростовской областью регионах.