Posted 7 апреля, 16:25
Published 7 апреля, 16:25
Modified 7 апреля, 16:26
Updated 7 апреля, 16:26
«Экопромышленный парк в Приморье — один из восьми, которые будут построены в рамках федерального проекта „Экономика замкнутого цикла“ по всей стране», — пояснил гендиректор РЭО Денис Буцаев. Он также сообщил, что в РЭО поступили заявки от компаний, претендующих на статус резидентов. Это ООО «Репласт», ООО «Экопромпродукт», ООО «Эко-Сервис», ООО «Полигон». Мощность перечисленных предприятий может достичь 16 тысяч тонн утилизации ТКО ежегодно. Потенциальные резиденты сейчас заняты сбором исходных данных, которые требуются для проектирования производственных объектов. В статусе резидента эти компании смогут привлечь меры поддержки для финансирования своих инвестиционных проектов за счет средств РЭО от выпуска облигаций, в том числе зеленых, указал Денис Буцаев. Об этом информирует vostokmedia.com.
Также резиденты экопромышленного парка могут воспользоваться льготами и прочими мерами господдержки, установленными нормативно-правовыми актами Приморского края и Российской Федерации.
Потенциальные резиденты сообщили о готовности открыть на территории парка производства по переработке полимерной упаковки (ПЭТ, ПНД) мощностью 2,7 тысячи тонн в год («Репласт»), по переработке пенополистирола (ПСБ-С) на 250 тонн в год («Экопромпродукт»), по переработке стеклотары в пеностекло мощностью три тысячи тонн в год («Эко-Сервис»), а также комплекс, где будет осуществляться переработка картона и бумаги, на 10 тысяч тонн в год.
Введение в эксплуатацию инфраструктуры экопромышленного парка намечено на конец 2024 года.
Всего до конца 2024 года в Приморском крае, Московской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской областях будет построено восемь экопромышленных парков. Все они ориентированы на создание экономики замкнутого цикла, а также способствуют достижению одной из целей нацпроекта «Экология» — снижению объемов захоронения отходов на 50%. На территории этих парков начнут действовать предприятия по переработке отходов, которые обеспечат ежегодное введение в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторсырья.