Ставрополье на 2-м месте в России по экспорту мясной продукции

28 сентября 15:42
За первые 6 месяцев текущего года из Ставропольского края за границу отправили на $106,1 млн мяса птицы и баранины. В Федеральном центре “Агроэкспорт” Минсельхоза РФ подсчитали, что это на 88% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сообщается, что Ставрополье поставляет мясную продукцию в более чем 25 государств. Среди них Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия. Также активно осваиваются новые направления, к примеру, в 2022 году мясо из Ставрополья отправили в Сингапур и еще две страны, а в ряд государств поставки были существенно увеличены, пишет newstracker.ru.

В первые 6 месяцев 2022 года в крае произвели 172 000 тонн мяса птицы. Это вдвое выше нормы потребления, что позволяет экспортировать излишки.

Аналитики отмечают, что производство мяса птицы растет не только в Ставрополье, но и в целом по России. Так, согласно информации Росстата, в первом полугодии 2022-го уровень производства достиг отметки в 3,2 млн тонн, что на 6% больше год к году.

Гендиректор  Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов заявил, что за 7 месяцев текущего года  более чем на 30% выросли поставки мяса птицы на мировой рынок.

Это стало возможным в том числе благодаря гидам Федерального центра “Агроэкспорт”, являющимся, по сути, подробными справочниками для экспортеров. В них содержится актуальная информация о каналах сбыта, конкурентах и предпочтениях потребителей.

Лахтюхов назвал эти гиды полезным инструментом , позволяющим российским экспортерам оценить рынок, определить барьеры для бизнеса и принять верное, а самое главное - взвешенное решение по поводу выхода на рынки перспективных государств.

По мясу птицы в настоящее время уже существует 10 подобных справочников. Эксперты сейчас изучают рынки Индии, Кувейта, Бенина и Конго для составления новых аналогичных гидов.