Posted 14 августа 2022, 06:10

Published 14 августа 2022, 06:10

Modified 17 сентября 2022, 07:56

Updated 17 сентября 2022, 07:56

Смольный рискует оставить детей без новой школы в Шушарах к 1 сентября

14 августа 2022, 06:10
Фото: gov.spb.ru
Ввод в эксплуатацию школ и детсадов в Шушарах может затормозиться из-за промедления с строительством сетей водоснабжения и водоотведения. Такие выводы следуют из сообщений пресс-службы Смольного.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко проверил ход строительства школ и детских садов в поселке Шушары Пушкинского района, призвав застройщиков не затягивать со сдачей объектов. В частности, чиновник посетил объединенный социальный объект, включающий детский сад на 150 мест и начальную школу на 200 мест. Готовность строительства за две недели до начала учебного года составила 80%.

Ввести объект в эксплуатацию планировалось раньше – подразумевалось, что школа и детский сад будут готовы еще во втором квартале текущего года. Срывы сроков связаны с отсутствием подводящих сетей водоснабжения и водоотведения. Таким образом, юные жители Шушар могут не успеть пойти в новую школу 1 сентября.

Во время объезда Линченко также посетил стройплощадку школы на 1650 мест на улице Школьная. Готовность объекта составила 35% при планируемом вводе 31 июня 2023 года. В Смольном сообщили, что соблюдение графика также зависит от срока строительства сетей водоснабжения и водоотведения. В настоящее время к строительству сетей еще не приступили. Не исключено, что сроки также сдвинутся, и хорошо, если школа будет готова к сентябрю будущего года.

В Санкт-Петербурге наблюдается острая нехватка социальных объектов – детских садов, школ и поликлиник, что, однако, не мешает губернатору Александру Беглову декларировать заботу о молодых семьях. Проблема с инфраструктурой особенно актуальна в новых районах, застройка которых велась без учета потребностей жителей. Одним из таких районов являются Шушары, ставшие одним из символов необжитой городской окраины без инфраструктуры.

Нехватка социальных объектов – не единственная проблема петербургских новостроек. Из-за халатности девелоперов и равнодушия городских комитетов горожане также сталкиваются с неудовлетворительным качеством строительства. К примеру, жители ЖК «Ломоносов» сообщают о протечках крыши, падении кирпичной кладки, затоплении подвалов и лифтовых шахт, а также перебоях с электроэнергией. Владельцы квартир в 9-этажном доме обходятся без лифта, а ранее им приходилось терпеть отсутствие водоснабжения. Чиновники пообещали помочь привести дом в порядок к февралю 2022 года, но не смогли решить проблемы даже к лету.