В ЕАО заявили об успехе программы по предоставлению «дальневосточного гектара»

3 августа 10:25
Фото: piqsels.com
Начало программе «Дальневосточный гектар», подразумевающей предоставление земельных участков на территории Дальнего Востока, было положено в 2016 году. В Еврейской автономной области с того времени было зафиксировано 4289 заявок на получение участка, в том числе одиннадцать было подано в июле.

Как сообщает eaomedia.ru, владельцы «дальневосточного гектара» становятся вместе с тем обладателями ряда различных льгот и преференций. Начинающие фермеры могут получить до трех миллионов рублей, чтобы можно было создать и развивать крестьянское хозяйство, а также в виде единовременной помощи для бытового устройства фермерства. Кроме того, на финансовую господдержку могут рассчитывать растениеводы.

В ЕАО на таких участках идет строительство домов, баз отдыха. Их используют в виде сельскохозяйственных угодий и для торговли. Многие получившие «дальневосточный гектар» смогли заняться созданием новых бизнес-проектов или развитием тех, что уже существуют.

В общей сложности государство предусмотрело для них более 20 различных мер поддержки. Производители сельхозпродукции становятся обладателями грантов и субсидий. Начинающим предпринимателям предлагают консультации, финансовую и методическую поддержку. А те, кто решил возвести на «дальневосточном гектаре» собственный дом, могут рассчитывать на специальную квоту, позволяющую заготовить ликвидную древесину объемом до 100 кубометров.

По мнению, озвученному полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, срок, в течение которого оформляется участок в собственность, нужно увеличить, а также следует продлить безвозмездное пользование землей при условии, что участником программы будет освоен предоставленный ему земельный участок.

Как говорит глава ЕАО Ростислав Гольдштейн, «Дальневосточный гектар» давно уже можно считать не только акцией по раздаче земельных участков.

«Подача заявки для многих людей стала началом истории успеха», — объяснил он свое мнение, выражая уверенность в росте интереса людей к программе. Сегодняшняя экономическая ситуация ведет к тому, чтобы у людей появилось желание жить и работать на своей земле, а регион будет получать от этого пользу. По его мнению, это важно как никогда.