ФИОП: в 2022 году стартап-студии появятся в 15 российских вузах

19 июля 18:53
Фото: pxhere.com
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) объявляет отбор университетских стартап-студий. К концу года они появятся в 15 вузах, а к 2030 году их число может увеличиться до 50.

Формирование и развитие университетских стартап-студий — один из важных инструментов реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». До 2024 года государство будет ежегодно выделять на его поддержку финансирование в размере 1,5 миллиарда рублей, сообщает newsnn.ru.

Университетская стартап-студия — особая форма поддержки стартапов, задача которой — массовый запуск новых компаний. Проект предназначен для того, чтобы предоставить студентам возможность попробовать себя в роли предпринимателей с реальным проектом, деньгами, возможностью заработать и масштабировать бизнес в защищённых условиях университета.

Таким образом, у вуза появляется возможность предложить студентам и абитуриентам актуальную карьерную траекторию и реализацию программы «Стартап как диплом». Предприниматели получат контакты заинтересованных и мотивированных людей, потенциальных руководителей бизнес-проектов. Инвесторы наладят связь с проверенными бизнес-командами, имеющими готовые прототипы продуктов, что снизит риск ошибок в портфеле инвестиций.

Как рассказал председатель правления ФИОП Сергей Куликов, задача программы и бизнеса — создание условий и инструментов для раскрытия потенциала молодых коллективов предпринимателей и изобретателей. Эта связь бизнеса и науки обеспечит массовое создание стартапов, быстрое внедрение разработок. В итоге страна получит не только источник возникновения технологических компаний, но и новое поколение проактивных людей, создающих будущее России.

Участвовать в конкурсном отборе могут как отдельные организации высшего образования, так и объединения вузов, возможно, с участием других юридических или физических лиц. Документация об отборе и дополнительные материалы по теме опубликованы на официальном сайте организатора https://fiop.site/uss/. Заявки можно размещать с 22 июля 2022 года.

Победителям конкурса Фонд инфраструктурных и образовательных программ предоставит инвестиционные соглашения и поддержку в одной из нескольких форм.