СМИ сообщают об антигерое - главе образовательного центра ВШЭ Вячеславе Попове

1 июня 18:52
Фото: hse.ru
Вячеслав Попов, руководитель Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии, стал антигероем в СМИ.

«Экспресс-газета» пишет, что образовательный центр располагается в здании Высшей школы экономики (ВШЭ). Здесь система отсева неуспевающих студентов является самой жесткой в России. Об этом сообщает eg.ru.

Но в международном центре учащиеся, которые проходят курсы по профессиональной переподготовке и повышению квалификации, могут даже не знать адрес этого учреждения, поскольку оплата за онлайн-обучение отправляется переводами. При этом договор и диплом отправляются через почту.

Удостоверения выдаются всем, кто зарегистрировался на сайте и перечислил 20 тысяч рублей.

Как сообщает «Экспресс-газета», тестирование изученного материала настроено таким образом, что при неправильном ответе выдается подсказка. При этом тест можно попробовать пройти еще много раз.

Журналисты провели расследование, в результате которого стало понятно, что при просмотре видео на YouTube-канале этого центра https://www.youtube.com/c/ Международный научно-образовательный центр НИУВШЭ/videos можно увидеть заставку. На ней изображен учебный центр АНО ДПО «Эксперт», владельцем которого является Дмитриева Катерина. Попов и Дмитриева начали вести совместный бизнес на сертификации еще в 2003 году. И за это время им удалось выстроить сеть профильных аффилированных офисов.

В подчинении Попова числятся бывшие работники «Эксперта» Субботина и Иванова.

В прошлом году в октябре столичным департаментом образования была проведена проверка «Эксперта», в ходе которой обнаружили девять нарушений. Было замечено, что при реализации профессиональных программ с применением дистанционного образования не обеспечивается требуемый уровень подготовки научных и педагогических сотрудников, как сообщается в СМИ.

Также проверка заметила, что не обеспечены выбор способа идентификации личности и контроль при оценивании итогов обучения. Так же работают и курсы центра Попова.

В результате Попову перечисляют деньги, «Эксперт» продвигается на рынке, а страдает репутацией НИУ ВШЭ. Вся документация оформляется на бланках госучреждения с гербом России. При этом финансированием университета занимается правительство.