Начался аккуратный слив в СМИ через «источники, близкие к» информации о том, что операторы сотовой связи повысят в следующем году тарифы на 8-10%. Идея понятна: рост будет чувствительным, избежать его нельзя, готовить клиентов, которыми фактически является всё общество, надо заранее.
В принципе, 8-10% это в каком-то смысле честно – на уровне официально признаваемой государством инфляции, а реальной инфляции даже заметно ниже. Но тут, на самом деле, не вопрос непреодолимого роста цен у поставщиков. Что такого потребляют операторы, что у них себестоимость подскочила на общеинфляционном уровне? Они ж не на бензиновых машинах трафик возят.
Электричество, по счастью, пока дорожает медленнее, к тому же на этом очень специфическом рынке у крупных участников рынка всегда есть возможности индивидуализации контрактных цен, и мобильные операторы вполне этими возможностями пользуются. Может, аренда мест под базовые станции взлетела? Нет. А если бы взлетела, то там тоже есть специальные механизмы устаканивания всего с лендлордами.
На самом деле, у операторов немножко переполнились выгребные ямы. В том смысле, что идиотский «закон Яровой» требует от них хранения всего трафика абонентов на случай, что они террористы и мошенники. Никому, правда, почему-то это хранение данных не помогло, например, сократить уровень телефонных мошенничеств. Как-то наоборот только растёт почему-то количество в десятках процентов.
Между тем, мобильный трафик по объективным причинам локдаунных глупостей и удалёнок вырос за год на 80-100%, вдвое, то есть. И всё это добро надо заливать на какие-то серверы – вдруг Яровой понадобится срочно запись, как Вася звонит Маше: «Скоро буду, ставь самовар».
Для операторов эта дурь означает не просто дурь, а необходимость покупать и обслуживать всё новые и новые объёмы в центрах обработки данных, а то и строить их с нуля. Вот за это мы все в следующем году и заплатим 10-процентный налог. А мадам Яровая даже не почешется, а выйдет на думскую трибуну с очередной какой-нибудь дурью – и все проголосуют. И никакие положенные для законопроектов финансовые обоснования никого ни к чему не обяжут.
Тут только жестокие изменения в КоАП могут сработать – с личной финансовой ответственностью инициаторов закона за нанесённый обществу ущерб. Но кто ж такие изменения в КоАП внесёт, если вносить их должны те самые люди, чьих не только зарплат, но и сбережений за всю жизнь никогда не хватит на то, чтоб компенсировать всё, что они безответственно делают общими для страны правилами.
Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».