Самыми популярными среди девелоперов, занимающихся возведением элитных жилых комплексов, сегодня являются Крестовский, Каменный и Петровский острова, однако эти территории практически исчерпали свой потенциал. Застройщиков Петроградская сторона всегда привлекала за счет престижности и статусности локации исторического центра города, но ресурс свободных участков под строительство в настоящее время уже почти истощился, и дефицит земли вынуждает участников рынка обратить внимание на другие территории.
Наиболее перспективным в этом плане, как считают в экспертном сообществе, является Курортный район, сохраняющий на сегодняшний день статус самого престижного пригорода Северной столицы и предлагающий всего 1% нового жилья в общем объеме предложения новостроек города. По данным на конец июля текущего года, в Курортном районе реализуется всего шесть жилых проектов. Строительство ведется в Зеленогорске, Сестрорецке и Песочном, но в ближайшем будущем этот сектор может быть существенно расширен для новых более масштабных проектов.
Начальник управления маркетинговых исследований компании «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов ранее заявлял, что основной причиной низких темпов развития девелопмента на территории Курортного района является дефицит земли, подходящей для крупного жилого строительства, а также ее высокая стоимость.
«Курортный район в сознании жителей Петербурга — дорогой рекреационный район. Для него характерны проекты малоэтажной застройки, абсолютное большинство завершенных объектов здесь было представлено в этом формате. Предложение квартир в многоквартирных домах в Курортном районе очень небольшое. В целом маловероятно, что многоквартирная застройка будет развиваться в этой локации», – считает Ефремов.
В то же время представители бизнеса придерживаются противоположного мнения. Как отмечал коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов, дальнейшее развитие Курортного района во многом зависит от будущего закона, определяющего статус апартаментов. По словам эксперта, если документ будет принят, это приведет к появлению принципиально новых проектов с социальной инфраструктурой, возможностью перевода помещений в жилые, а также другими опциями, предлагаемыми жилой недвижимостью.
«В итоге это потенциал для вовлечения новых земель в строительство. Тем более, что спрос на премиальную недвижимость в Курортном районе очень значительный, а предложения откровенно не хватает. Этот фактор, по сути, является единственным тормозящим на пути развития рынка недвижимости в Курортном районе. Люди готовы покупать здесь и дорогое жилье, но выбор у них небольшой или вовсе отсутствует», – убежден Софронов.
О том, что ограничения, о которых говорил Ефремов, в итоге можно будет нивелировать, свидетельствует и тот факт, что после прошедших осенью парламентских выборов в Северной столице аппаратом губернатора Александра Беглова были сформированы все ресурсы, необходимые для потенциального расширения строительного сектора города.
Как ранее писали СМИ, лояльным Смольному депутатам нового состава Законодательного собрания Санкт-Петербурга удалось «захватить» часть парламентских структур, одной из которых оказалась Комиссия по градостроительству и имущественным вопросам. Пятерых из десяти ее членов называют «бегловскими», а сама комиссия по сложившейся традиции негласно имеет статус «лоббистской». Обычно в ее состав стараются попасть представители строительного бизнеса для реализации своих интересов или частных девелоперов и застройщиков, так как именно в ведении комиссии находится рассмотрение поправок по корректировке Генплана, ЗНОП и вопросов, связанных со строительством зданий.
Еще одним подконтрольным губернатору «инструментом» в строительной сфере может оказаться экс-председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, который был назначен спецпредставителем главы региона. По некоторой информации, бывшему главному архитектору города на новой должности могут доверить решение вопросов, связанных с заключением «строительных договоренностей» в интересах Смольного. Не исключено, что Григорьев в новом амплуа сможет эффективно применить свой богатый опыт «выгодного» взаимодействия с застройщиками и установленные на посту главы КГА связи. По версии СМИ, именно на этом Владимир Анатольевич смог сформировать внушительный семейный актив в сотни миллионов рублей.
Также толчком для «строительного развития» Курортного района могут послужить изменения в Генеральном плане Санкт-Петербурга. Проект документа подвергали критике еще в предыдущем составе Заксобрания. В частности, группа парламентариев направляла на имя губернатора обращение относительно отдельных пунктов проекта, которые, по их мнению, приведут к застройке городских пляжей, в том числе и в Курортном районе города, и будут способствовать росту коррупционной составляющей. При этом ответ Смольного об обоснованиях изменений проекта нового Генплана депутатов не удовлетворил, в связи с чем планировалось направить губернатору повторный запрос.
Не менее важный вопрос касается и самих застройщиков. Как полагают аналитики, после ухода с петербургского рынка группы компаний «ПИК» основными участниками строительной отрасли города станут «Группа ЛСР» и частично Setl City, которые и будут в дальнейшем «осваивать бюджеты». В свою очередь, ЛСР уже продемонстрировала поле своих интересов, выкупив 87% АО «Сестрорецкий курорт». Примечательно, что комплекс располагает 22,3 гектара земли на берегу Финского залива в Курортном районе.
Стоит отметить, что, кроме стремления расширить зону своих строительных интересов, ЛСР также обладает прочной поддержкой в Смольном в лице вице-губернатора Максима Соколова, которого СМИ считают лоббистом компании. Ранее публиковалась информация о том, что возглавляющий сегодня ЛСР бизнесмен Андрей Молчанов является «хорошим другом» чиновника еще со времен совместной учебы в Ленинградском государственном университете.
Тесная связь с семьей предпринимателя и его отчимом Юрием Молчановым – бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга, – могла способствовать развитию политической карьеры Соколова в Северной столице, открыв ему дорогу к реализации интересов ЛСР в рамках крупных инвестиционных проектов. Кроме того, поддержку компании может оказывать и начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Владимир Болдырев, работавший в 2011-2012 годах заместителем генерального директора по планированию и контролю реализации проектов ООО «ЛСР-Строй».
Напомним, с 1999 по 2002 годы губернатор Александр Беглов занимал должность главы Территориального управления Курортного административного района Санкт-Петербурга. После назначения временно исполняющим обязанности главы региона в 2018 году Александр Дмитриевич начал формировать свою команду из бывших коллег – «выходцев» из Курортного района. Кроме того, при его губернаторстве так называемая «курортная группировка» взяла под свой контроль практически весь город, распределив между собой сферы влияния. Не исключено, что строительный сектор Курортного района в скором времени может быть передан «наиболее заинтересованным» лицам в бизнесе при негласном содействии как самого Беглова, так и приближенных к нему высокопоставленных чиновников.