Posted 21 октября 2021,, 13:27

Published 21 октября 2021,, 13:27

Modified 16 сентября 2022,, 21:28

Updated 16 сентября 2022,, 21:28

Героями нового документального сериала «Oh my град» стала петербургская семья

21 октября 2021, 13:27
Жители Санкт-Петербурга Юлия и Илья Кулешовы стали героями документального спецпроекта.

Продуманная городская среда – это не только про удобные лавочки и велодорожки, это и про людей, несущих ответственность за себя и окружающую их среду. В этом уверены жители Санкт-Петербурга Юлия и Илья Кулешовы – герои нового документального спецпроекта «Oh my град», выходящего на Youtube-канале «GLEB MAMONOV» при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

Юлия Кулешова - создатель первой в России сети благотворительных магазинов «Спасибо», куда желающие могут сдать ненужную одежду, а нуждающиеся – приобрести ее по невысокой цене или забрать бесплатно. Контейнеры по сбору такой одежды стоят по всему Санкт-Петербургу, жители города могут просто положить туда пакет с вещами. Затем их забирают и сортируют. Одежду, не имеющую товарный вид, отправляют на переработку. Остальное попадает в магазины «Спасибо» или в центры выдачи, где люди, нуждающиеся в помощи, могут прийти и бесплатно одеться.

«Каждый день люди приносят примерно пять тонн вещей, – рассказывает Юлия. «Спасибо» это большая система, состоящая из благотворительных магазинов, в которых можно купить одежду. Деньги частично идут на покрытие расходов организации, а львиная доля в благотворительные организации. Ежемесячно мы перечисляем на благотворительность около 400-500 тысяч, а за все время существования проекта перевели порядка 33 млн рублей».

Юлия также является создателем фонда «Тебе поверят», призванного помогать жертвам сексуального насилия в детстве. Сама пережив насилие и пытаясь проработать эту травму, Юлия поняла, что даже специалисты зачастую плохо понимают суть проблемы насилия над детьми. «Поняла, что нужно делать организацию. Я собрала команду психологов, которые были готовы учиться работе с такими людьми, и мы сделали организацию. Сейчас, через 2,5 года в ней работают уже 22 психолога», – говорит Юлия.

«Я свои усилия направил на то, чтобы создать комфортную безопасную среду, сделать город чуть более дружелюбным к жителям», – рассказывает Илья Кулешов, автор проектов по улучшению городской среды. Илья называет себя «тактическим урбанистом» – человеком, чья деятельность направлена на кратковременное и быстрое изменение небольшого участка городского пространства, улицы, пустыря или даже парковки. «Мне хочется, чтобы люди, которые хотят что-то изменить вокруг себя, но не знают как, обращались к нам с просьбой помочь им. Таким образом мы распространим эту деятельность на весь город и каждый на своем кусочке сможет что-то улучшить», –делится Илья.

«Я вдохновлен этой семьей, - говорит автор проекта Глеб Мамонов. - Уверен, что с такими людьми Петербург будет удобным, безопасным и комфортным».

Справка:

Oh my град – документальный спецпроект Youtube-канала «GLEB MAMONOV» об отважных, креативных, «градообразующих» людях, которые, занимаясь любимым делом, меняют облик и пульс своих городов. Первый сезон состоит из 15 серий и продлится до начала ноября 2021 года. Проект реализуется продюсерским центром Base Media под руководством Анастасии Кацубо при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

Ведущий проекта – актер, блогер и автор Youtube-канала «GLEB MAMONOV» Глеб Мамонов.