В нескольких регионах России изменят систему оплаты труда для медиков

30 сентября 2021, 23:00
Премьер Мишустин подписал распоряжение о внесении проекта бюджета в Госдуму. То есть в планах и цифрах правительства ничего не поменялось.

На фоне грядущего и постоянного – год от года – повышения денежного содержания силовиков и военных, особенно тягостно видеть стагнацию бюджетных ассигнований на медицину. Хотя власть, надо отдать должное, не оставляет попыток реанимировать «загнанную лошадь».

Скоро должен стартовать пилотный проект, который, по задумке, призван выровнять ситуацию с зарплатами врачей, среднего и младшего медперсонала в регионах и сбалансировать кадровую политику, но снижение расходов на здравоохранение ставит под вопрос успешность реформы оплаты труда медиков. Во всяком случае, в профсоюзе работников здравоохранения России ликования по этому поводу не замечено.

Основываясь на проекте федерального бюджета на 2022–2024 годы и прогнозе Минэкономразвития по социально-экономическому развитию, нет оснований верить, что ситуация с зарплатами и финансированием этой критически важной для государства отрасли будет успешной. «При номинальном росте расходов на здравоохранение динамика показателей по отношению к ВВП прогнозируется отрицательная. Если в 2021 году это значение фиксируется на уровне 4,1% ВВП, то в следующем году оно составит 3,9%, а в 2024 – 3,7%», – заявили там.

Пилотный проект новой системы оплаты труда медиков должен был начаться с 1 ноября в семи регионах: Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Севастополь и Якутия, но из-за возникших разногласий между профсоюзом, Минздравом, Минтрудом и Минфином старт эксперимента отложили до 1 декабря. За это время участники процесса должны окончательно определить объёмы и источники его финансирования. То есть, по факту, обязаны вновь пересчитать баранов в стаде, хотя Мишустину их вроде показали, и он даже подписал соответствующее постановление. Есть вполне обоснованное предположение, что лоббистские игры по этому поводу продолжатся уже в новой Госдуме и «победа медиков» будет занесена в актив «Единой России».

Кстати, при проведении эксперимента зарплата медработников не должна снижаться по сравнению со старой системой оплаты труда. Это касается и размера должностных окладов, и единых перечней выплат стимулирующего и компенсационного характера.

Но уверенности, что это случится в действительности, а не на бумаге – у нас («Новый Век») пока нет. Учителям несколько ранее ведь тоже поднимали зарплату, но в регионах после этого она оказалась такой же ущербной, как и до этого. Чтобы далеко не ходить – только один пример из личного знания: учитель-предметник в городе-курорте Сочи получает 20 тысяч рублей в месяц «грязными». И чистыми у него остаются только помыслы «сеять разумное, доброе, вечное».

Параллельно развивается и другая медицинская история. Формально она никак не связана с экспериментом, но какой-то «внутренний червяк сомнения» подсказывает, что это не совсем так.

Оказывается, что без приличного медобслуживания по самым высоким стандартам российский народ, особенно в Москве, решили не оставлять. Минздрав разработал новые правила использования в РФ незарегистрированных лекарств.

Это не столько про лекарства, сколько про открытие филиалов иностранных клиник в России, которые, если эти нововведения утвердят, смогут беспрепятственно завозить и использовать дефицитные медпрепараты под своей крышей. С одной стороны, это хорошо, потому что будет разрешено, но с другой – доступна эта услуга будет лишь за очень большие деньги.

Понять, чего здесь больше – плюсов или минусов, можно будет лишь на практике. Но создаётся впечатление, что БигФарма продавила себе открытие нового рынка взамен на возможное признание нашего «Спутника-V». Несколько ранее стало известно, что ввоз непризнанных пока у нас вакцин и вакцинация ими тоже станут легальны.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

#Общество #Новости
Подпишитесь