Гражданам-то деваться было особо некуда, потому что ставки по депозитам в банках просто смешны относительно инфляции, а тут ещё и доход с депозитов налогом обложили. ЦБ в надежде связать свободные средства граждан, чтоб не покупали всё подряд и не разгоняли инфляцию ещё больше, предоставил по индивидуальным инвестиционным счетам налоговые вычеты, чем заманил туда народ. Но народ заманился с гораздо большим энтузиазмом, чем ЦБ ожидал.
Под 4,5 млн этих самых ИИС граждане наоткрывали. В общем-то, это почти все люди, у которых есть в России свободные средства, позволяющие траты сверх рутинного потребления.
Тут государство и начала немного душить жаба. Что это они деньги понесли, доход получают, а нам с этого – только расходы по налоговым вычетам. И они придумали прекрасный ход. Следим за руками.
Сегодня есть ИИС двух типов. Первый для пассивных инвесторов. Положил денежку, купил на неё через брокера акции, сидишь царь-кощеем над златом и радуешься, что к концу года твои вложения подорожали веселее, чем проценты по банковскому вкладу. Ну, если подорожали, а не подешевели, конечно. Для таких граждан предусмотрен через три года налоговый вычет, но не больше, чем с 400 тысяч рублей (сумма применительно к сбережениям, конечно, смешная).
Второй тип для тех, кто решил поиграть в этом казино, для тех, кто намерен практически ежедневно покупать и продавать акции, пытаясь нажиться на текущей волатильности (колебаниях курса). С этих сдерут комиссии брокеры, но если по итогам года получится доход, то государство благородно этот доход от налога освобождает, как раньше, давно, все уже и забыли – проценты по депозитам.
Неожиданно активных и даже успешных игроков со счетами второго типа оказалось очень много. И государство намерено отыграть назад. Как и с депозитами. Но нельзя же так вот прямо порушить всю систему – ещё не всех внутрь заманили, есть ещё неохваченные. Поэтому придумана хитрость – индивидуальные инвестиционные счета третьего типа, которые на словах объединяют в себе льготы и как в первом типе, и как во втором.
Но на уровне конкретики, как умеет у нас это делать налоговая служба, минфин и ЦБ, начинается целый хоровод специальных условий, тарифных барьеров и прочей ерунды, в которой без специально обученного консультанта обычный человек голову сломает.
Вычет ему даётся, но с такой-то суммы, которая учитывается при таком-то сроке хранения и т.д., и т.п. А доходы освобождаются, но только если тратятся определенным целевым образом. И этих «если» накручен целый лабиринт.Выход из этого лабиринта простой: под разговоры о том, что стало гибче и лучше, у граждан, которым удалось что-то заработать часть этого чего-то отнимается.
Причём сейчас в межведомственных кулуарах, по нашим данным, уже вовсю обсуждается отмена сначала счетов (и, соответственно, вычетов) первого типа, а там – и второго. Поиграли в финансовое благородство – и хватит: вход рубль, выход – два.
Собственно, у нас большая часть яростно рекламируемых льгот так устроена: сначала работают на заманивание, а потом, когда деваться уже некуда, овечки уже в загоне, их начинают активно и не слишком деликатно стричь.
Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.