Со слов членов «Единой России», список нужен для того, чтобы достичь в обеих частях заработной платы — оклад и стимуляция — соотношения семьдесят процентов на тридцать процентов. Об этом сообщает mkset.ru.
По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, в преимущественном количестве российских регионов оклады преподавателей и медиков находятся ниже уровня МРОТ и составляют примерно тридцать процентов от всей зарплаты. Ввиду действия в стране майского президентского указа ряд работодателей идет на хитрость со ставками часов работы для достижения необходимых показателей. В результате сотрудники школ и больниц вынуждены брать несколько ставок или допдежурства.
Соответственно, партия приняла решение о создании механизма, обеспечивающего выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников из расчета одной ставки.
Помимо того, в ЕР рассчитывают ввести предельный уровень соотношения размеров среднемесячной зарплаты руководства организаций, а также ведущих бухгалтеров и среднемесячной зарплаты остальных сотрудников.
Как сообщает сайт ER.ru, в отраслевых министерствах подтвердили наличие этой проблемы на протяжении длительного времени. Предложенные изменения обеспечат прозрачность и простоту системы оплаты, сохранив гибкость ее регулирования в регионах и муниципалитетах.
Отмечается, что сейчас законопроект обсуждают в регионах. В будущем он будет доработан на базе предложений сотрудников федеральных ведомств и самих работников бюджетных организаций.
«В очередной раз в обществе поднимается вопрос о заработных платах в бюджетной сфере. Сегодня заработная плата учителей складывается из базовой, стимулирующей, компенсирующей частей и, конечно, премий. Правда, они абсолютно разные. По факту премий может и вообще не быть. Очень сильно на реальный размер зарплаты влияют региональные надбавки», — рассказал Глеб Яковлев, учитель истории и обществознания в Санкт-Петербурге, дипломант городского конкурса педагогических достижений среди педагогических команд и лауреат в номинации «Педагогический проект» (учебное занятие) в 2019 году.
«Так называемый базовый оклад часто не играет почти никакой роли. А заработная плата зависит от субъекта, в котором живет и работает преподаватель. Богатые регионы могут платить много, бедные, к сожалению, мало. Специалисты, выполняя абсолютно одинаковую работу, могут получать доход, отличающийся в пять раз. Очевидно, что это несправедливо. Уровень заработных плат — большая проблема, которая в том числе вызывает текучку кадров. Главное — разумно подойти к ситуации. Не „усреднить“ зарплату в субъектах, а повысить базовый оклад. И это будет честно и правильно», — добавил Яковлев.