Теплая зима убивает: краснокнижные животные могут потерять своих детенышей из-за природных аномалий
Интервью

Теплая зима убивает: краснокнижные животные могут потерять своих детенышей из-за природных аномалий

11 февраля , 17:15Photo: Фонд друзей балтийской нерпы
Интервью с основательницей Фонда друзей балтийской нерпы Еленой Андриевской.

Зима в Петербурге бьет все рекорды: синоптики утверждают, что январь 2020 года – самый теплый за все время метеонаблюдений. Однако тепло – не значит хорошо. Некоторые обитатели Финского залива могут серьезно пострадать из-за штормов, а также из-за отсутствия снега и льда. Основательница Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская рассказала о том, почему аномальная погода смертельно опасна для исчезающей балтийской кольчатой нерпы.

- В начале января вы писали в сообществе ВКонтакте «Спасение тюлений» о том, что ожидается «эпичный спасательный сезон». Почему бесснежная теплая погода мешает нерпам нормально выводить потомство? Почему малыши разлучаются со своими матерями?

- Если самка выкармливает детеныша не в снежном логовище, а на открытом пространстве, то он становится уязвим для хищников – лис, бродячих собак, орланов, ворон и даже чаек. В те годы, когда льда мало, он концентрируется рядом с населенными пунктами и портами. В такой ситуации, куда нерпа не пойдет, везде наткнется на людей и собак.

Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев
Photo:Фонд друзей балтийской нерпы

При этом самка не находится при нерпенке круглые сутки, она покидает его на несколько часов в день. Из логовища детеныш, ждущий мать, не выползет. Но если он сидит на открытом льду или на берегу, а рядом пробежит лисичка, пролетит ворона, или что-то другое его напугает или смутит, то он может уползти. Самка пришла – его нет. И такие ситуации происходят очень часто.

- Но нерпенок рождается очень маленьким. Разве может он далеко уползти?

- В четверг (6 февраля – прим.ред.) к нам поступил первый детеныш нерпы в этом году. Это самый ранний случай за всю нашу 15-летнюю деятельность. Нам позвонил человек, который увидел его на льду, далеко от берега. Мы ехали 40 минут. За это время тюлененок прополз 300 метров и оказался фактически на берегу. Вот зачем он это сделал?

- Сколько детенышей поступает вам за сезон?

- В среднем, 10-14 особей. Но в этом году из-за экстремальных условий мы ожидаем гораздо большего количества.

- У нас обитают не только кольчатые нерпы, но и серые тюлени. Это тоже краснокнижные животные, но, в отличие от нерп, их поголовье растет.

- Да, сейчас в Финском заливе насчитывается не более 100 нерп, а поголовье серых тюленей превышает 1500 особей. Это связано с особенностями размножения. Серые тюлени могут выводить детенышей и на берегу, и на открытом льду, в то время как нерпы – только в логовищах.

Первый нерпенок, спасенный в этом году
Photo:Фонд друзей балтийской нерпы

Это из-за того, что нерпята гораздо более уязвимы и дольше «взрослеют». У тюленей детеныши появляются на свет гораздо более крупными, чем у нерп, по 10-14 кг, и самки кормят их всего две недели. Нерпята рождаются весом в 4-5 кг, а самки кормят их примерно 40 дней.

- За последние дни были заморозки. Какая сейчас обстановка на Финском заливе?

- На заливе действительно начал образовываться лед – в Выборгском заливе и в Невской губе, а также на юге и юго-востоке Ладожского озера. Но этого недостаточно. Тот лед, который мы наблюдали на днях в районе Невской губы – битый, тонкий. Он может выдержать разве что молодое животное. То есть ситуация начала налаживаться, но пока так мизерно, что пока дела всё так же плохи.

Сейчас вновь началось потепление, и в начале этой недели будет экстремальный ветер, огромные волны на заливе высотой в 2,5-3 метра. Что нетипично для этого времени года. Представьте, сидит тюлененок на льду, а на него идет такая волна. Она его может разбить о камни, разбить о лед или разлучить с самкой.

- Подопечный Фонда нерпуль Крошик тестировал недавно специальные домики для тюленей. Успешно ли прошли испытания? И помогут ли эти домики его диким собратьям?

- Об успешности пока говорить рано, потому что эти домики мы еще не применяли в природе. Пока решили посмотреть, будет ли эта конструкция держаться на плаву. Сейчас выяснили, что она бюджетная, легкая, мобильная. Но в этом сезоне провести «полевые испытания» искусственных логовищ не получится. Во-первых, в тех местах, где их нужно устанавливать, лед слишком тонкий, и нам не удастся их правильно установить. Во-вторых, сезон выведения детенышей уже начался, а значит устанавливать домики уже поздно.

Крошик и домик для нерп
Photo:Фонд друзей балтийской нерпы

- Теплые зимы могут случаться не только в России. Как заграничные коллеги, например, в Финляндии, решают проблемы нерп, оказавшихся в трудных условиях?

- В финском озере Сайма обитает чрезвычайно малочисленный подвид кольчатой нерпы. Именно для него финны начали делать и устанавливать искусственные домики – сначала из снега, а затем из синтетических материалов.

Но в Финляндии немного другие условия. Сайма – это озеро, там меньше штормов, раньше становится лед. Нам досталась посложнее задача.

- А как на законодательном уровне можно поддержать нерп?

- Мы ожидаем, что сможем добиться ограничения лова рыбы в жизненно важных для нерп местах. Прежде всего, полностью запретить рыболовство в Кургальском заказнике на тот период, пока там находятся нерпы. Животные сильно страдают из-за того, что их беспокоят. Кроме того, нерпы часто гибнут в рыболовных сетях.

Надеемся, что удастся согласовать нужные сроки, ведь период нахождения нерпы в Кургальском заказнике очень четкий. Пока законодатели к нашему мнению – людей, которые изучают нерп много лет, – почему-то не прислушались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter