Республика Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкессия — один из живописнейших регионов нашей страны. Республика расположена в восточной части Кавказского хребта и с юга
граничит с Абхазией и Грузией. Горный регион успешно развивается как туристический центр. Здесь чтят историю и бережно сохраняют культуру и традиции. За 20 лет здесь многое изменилось к лучшему.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Мост соединил четыре курортные зоны

В 2019 году через Большой Ставропольский канал был проложен новый мост. Переправа соединила курорты Архыз, Домбай, Теберде с Кавказскими Минеральными Водами, а также со столицей Карачаево-Черкесии.
Сейчас пропускная способность моста — до 25 тысяч автомобилей в сутки. Длина сооружения составляет 65,5 метров.
Кавказ стал ближе к звездам


В 2014 году в Карачево-Черкесии на плато Шатджатмаз открылась Кавказская горная обсерватория государственного астрономического института им. Штернберга МГУ им. Ломоносова. Это первый подобный объект, построенный на постсоветском пространстве.

Для обсерватории выбрали идеальное место, подходящее по климату и количеству ясных звездных ночей.
Площадь комплекса составляет более 8 гектаров. Кроме научной базы, тут построен городок для ученых. Здесь изучают звёздную астрономию, астрофизику, внегалактическую астрономию, отслеживают астероиды, метеоры и другие космические объекты.

В обсерватории проходят практику студенты и проводят фундаментальные исследования российские ученые.
На реализацию проекта затрачено почти десять лет и полтора миллиарда рублей. С 2011 года шло строительство и монтаж главного инструмента обсерватории – оптического телескопа-рефлектора с диаметром зеркала 2,5 метра.

Возвращение традиций коневодства

В Карачаево-Черкесии от года к году растет интерес к коневодству. В советское время эта отрасль практически угасла. Но в 2012 году, когда президент Владимир Путин передал в собственность Карачаево-Черкесской Республики «Племенной конный завод «Карачаевский», она получила новый импульс.

В республике культивируют карачаевскую породу. Лошади отличаются выносливостью и неприхотливостью. Многие конезаводы выращивают скакунов для конноспортивных состязаний.

Архыз — жемчужина Северо-Кавказского туристического кластера

Всесезонный горный курорт Архыз начал работать в 2013 году. С тех пор в горах появились уютные туристические деревни Лунная поляна и Романтик. Работают восемь канатных дорог, 16 горнолыжных трасс различного уровня сложности общей протяженностью 27 км. Почти все склоны оборудованы системой искусственного оснежения и освещением. Курорт подходит как для семейного отдыха, так и для продвинутых спортсменов.

В кластере действует особая экономическая зона, резидентами которой являются более 20 компаний. В 2021 году курорт принял уже более полумиллиона туристов.
В Карачаево-Черкесии работает мировой лидер по производству поликарбоната

В Республике могут похвастаться и промышленным сектором. Флагманом является компания «Юг-Ойл-Пласт» — крупнейший производитель листового поликарбоната в России.

Предприятие работает с 2016 года. Материалы выгодно отличаются от конкурентов пплоностью, ценой и способами использования. Показательно то, что продукцию компании использовали при строительстве стадионов «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге и «Ахмат Арена» в Грозном, ледового дворца ЦСКА в Москве.
Made on
Tilda