Квартирный ответ на все вопросы
За двадцать лет рынок строительства жилья в России прошел путь от полного хаоса до строгого, но безопасного, государственного регулирования.
Именно упорядочивание правил на рынке недвижимости позволило миллионам граждан страны приобрести свои квартиры. Сейчас такое понятие как льготная ипотека уже стало нормой, а ведь совсем недавно новое жилье не было доступно населению.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Строительный кризис после СССР

После развала СССР строить было не кому и не на что. Глубочайший экономический кризис, с одной стороны, выбил почву из-под ног тех, кто мог заниматься строительством, а с другой – лишил людей возможности накопить денег на дома или квартиры. Платежеспособный спрос был мал, а такого понятия как ипотека еще не существовало, хотя кредиты выдавались. Так, в 2000 году по всей России было одобрено только 4000 кредитов, половина из которых – в валюте. Тогда кроме как за доллары недвижимость никто и не думал продавать. В тот же год в России ввели в эксплуатацию всего чуть более 30 миллионов квадратных метров жилья.

Домов строилось катастрофически мало, но спрос все равно многократно опережал предложение. Тогда застройщики начали продавать квартиры на стадии котлована. При этом действовали знакомые еще с советских времен, строительные кооперативы – члены которых стали прообразом будущих дольщиков, которые и появились в начале «нулевых». И тогда же появилось и такое явление, как «обманутые дольщики».
От обманутых дольщиков – к счастливым домовладельцам

На все еще плохо отрегулированном строительном рынке действовало много мошенников или фирм, которые быстро банкротились, а вложившие в будущую недвижимость люди оставались ни с чем. При этом значительно большая часть потребителей все же получали свои квартиры. И время до 2008 года отметилось бурным ростом строительства жилья – ведь в этот период страна вышла из кризиса, зарплаты существенно увеличились, рубль окреп, зависимость от доллара у населения ушла в прошлое, законодательство все лучше регулировало отношения между участниками рынка.

При этом ипотека уже стала нормой, а процентные ставки по кредитам снижались. Это привело к росту спроса и предложения. В результате в 2007 году в России ввели в эксплуатацию уже более 61 миллиона квадратных метров жилья.
Строительство под присмотром государства

Рынок требовал более жесткого государственного регулирования, поэтому в 2004 году был принят ряд законов, которые должны были повысить доступность жилья. Один из них – закон о долевом строительстве, прописывавший нюансы приобретения квартир в строящихся домах. В итоге уже к концу десятилетия более половины всех продаваемых в стране квартир реализовывались по договорам долевого участия. Но проблема банкротства застройщика сохранилась, и в этом случае дольщик оставался ни с чем. В 2009 году количество людей, обманутых при строительстве, оценивалось примерно в 200 000 человек.

Проблему нужно было решать, и государство взялось за это. К слову, больше в численном выражении обманутых дольщиков в дальнейшем не стало. В настоящее время все те, кто пострадал от недобросовестных застройщиков, уже или получили, или получают свои квартиры или денежные компенсации.
Бум на строительном рынке.

Экономический подъем в стране вкупе с государственным регулированием отрасли привели к буму в строительной сфере. В 2015 году в стране ввели в эксплуатацию уже более 85 миллионов квадратных метров жилплощади. При этом ключевым драйвером становятся ипотечные кредиты – с их помощью к 2018 году приобретается каждая вторая квартира в России. К тому моменту средняя ставка по кредиту на покупку жилья сократилась до 9,56%, что сделало ипотеку доступной для самых широких слоев населения.

Государство продолжает принимать меры по ограждению потребителей от возможных рисков. Появляется Фонд защиты дольщиков, а с 2019 года застройщиков обязали работать с покупателями через счета эскроу. Так финансы и интересы дольщиков оказались полностью защищены, поскольку компания-застройщик получает деньги только после сдачи квартиры клиенту.

В 2020 году в России ввели в эксплуатацию более 82 миллионов квадратных метров жилья. В том же году в стране начала действовать программа льготной ипотеки для семей с детьми, которая еще сильнее подтолкнула строительную отрасль. Теперь многие смогли взять кредит на квартиру под 6,5% годовых – по ставке, о которой раньше приходилось только мечтать.
Made on
Tilda