newia.ru
Россандарт готовит тайные рейды на АЗС для борьбы с недоливом топлива
21 октября 2019, 11:27
Транспорт
Россандарт готовит тайные рейды на АЗС для борьбы с недоливом топлива
Фото: pixabay.com
В ведомстве рассказали, как собираются выявлять обман.

Росстандарт готовится к проверкам автозаправочных станций с целью борьбы с недоливом топлива.

В ходе рейдов специалисты поверят, как работает программное обеспечение на АЗС. Сотрудники ведомства совершат визиты на заправки под видом тайных покупателей.

— Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива, — рассказал «Российской газете» глава Росстандарта Алексей Абрамов. — Помните, была такая проблема с процентом выигрыша в игровых автоматах? То же самое и здесь. Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра, а если показывает 60 литров — 59,4 литра и так далее. Это немного, и датчик в баке эту разницу даже не поймает. Если приехать на заправку на автомобиле с символикой Росстандарта, мы увидим, что всё бьется: купили 20 литров, залили 20 литров. Чтобы увидеть, как дела обстоят на самом деле, существуют два варианта — «тайный покупатель» и неожиданный визит проверяющих, в ходе которого они предлагают запустить конкретные ТРК и с помощью специального мерника смотрят, сколько топлива в реальности отпущено.

Сейчас специалисты работают над созданием прибора, который будет определять, сколько точно топливо залито и выявлять как минимум 1% недолива.

В правительство готовятся внести законопроект, который даст право проводить контрольные закупки. В этом году в ходе плановых проверок нарушения выявляли примерно на каждой пятой автозаправке.