newia.ru
Россиянин проплыл в одиночку легендарную «Дорогу жизни» за 13,5 часа
19 августа 2019, 11:23
Спорт
Россиянин проплыл в одиночку легендарную «Дорогу жизни» за 13,5 часа
Никита Посохов преодолел исторически значимые 32 км со второй попытки

Уроженец Самары Никита Посохов совершил одиночный заплыв по «Дороге жизни» в Ладожском озере за 13,5 часа 17 августа. Россиянин преодолел исторически значимый для него путь в 32 км со второй попытки.

Заплыв приурочен к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Никита Посохов проплыл от Осиновецкого маяка через остров Большой Зеленец с финишем в поселке Кобона у памятника «Полуторка».

Легендарную «Дорогу жизни» ему удалось переплыть только со второй попытки. В первый раз, 3 августа, он смог преодолеть только 6 км пути. Подвела погода – температура воздуха и воды была 13 градусов, порывы ветра достигали 14 м/с, волны в бухте Петрокрепость были высотой 1,5 метра.

Ладога – это просто космос какой-то. Плывешь: низкое небо, вода со свинцовым отливом. Энергия воды чувствуется. Был момент, когда меня пару раз накрывало полутораметровой волной. Ощущение, как в океане, когда катаешься на серфе. На озерах я такого не встречал. Пока плыл, вспоминал книгу Озаровского «Линкоры Ладоги», Никита Посохов.

«Дорога жизни» была единственным транспортным путем в годы Великой Отечественной войны. Через нее у блокадников была налажена связь с внешним миром.

По словам Никиты Посохова, Ладожское озеро – серьезное. К такому заплыву нужно тщательно готовиться, так как очень тяжело подгадать погоду. Никите Посохову хотелось бы, чтобы для российских и зарубежных пловцов проплыть Далогу было «круче, чем переплыть Ла-Манш».