Турниры переносят, команды распускают: как коронавирус повлиял на спорт в Петербурге
19 марта , 17:11
Спорт
Photo: ska.ru
Болельщики лишились крупных соревнований.

Распространение коронавирусной инфекции сильно ударило по профессиональному спорту во всем мире.Все крупные турниры по популярным видам спорта, за исключением хоккейной лиги в Беларуси, отменены или перенесены.

Разбираемся, когда болельщикам вновь можно будет следить за своими командами.

СКА

Континентальная хоккейная лига приостановила розыгрыш Кубка Гагарина как минимум до 10 апреля.

«Если после 10 апреля ограничительные меры будут уменьшены или сняты, КХЛ будет готова к проведению второго этапа чемпионата для клубов. О формате и сроках проведения КХЛ сообщит на своих официальных интернет-ресурсах»

- сказано в сообщении на сайте лиги.

Два клуба – финский «Йокерит», который должен был играть со СКА, и казахстанский «Барыс» с соревнований уже снялись. Кроме того, «Ак Барс» накануне обратился в лигу с просьбой отменить чемпионат совсем. По мнению казанцев, проведение чемпионата без болельщиков противоречит здравому смыслу, а розыгрыш Кубка без двух команда будет несправедливым. Другие клубы также готовы согласиться на отмену чемпионата.

Как накануне сообщил в твиттере журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко, петербургский СКА – «единственный клуб, настаивающий на непременном продолжении сезона».

Photo:ska.ru

Во всяком случае, Лига все еще рассматривает варианты продолжения турнира и его формата. Не исключено, что это будет короткий розыгрыш с участием шести клубов в одном из городов. К примеру, в Сочи. Но в подобный сценарий пока верится с трудом, учитывая распространение коронавируса во всем мире: пандемия пока на спад не идет.

Кстати, в самом Петербурге все мероприятия отменены до 30 апреля. А в этот день истекают контракты у многих игроков КХЛ.А пока игроки СКА отпущены домой до конца этой недели.

«Зенит»

Футболисты также отдыхают до конца этой недели, после чего продолжат подготовку к оставшейся части чемпионата.

РФС перенес все турниры, в том числе РПЛ и ФНЛ, до 10 апреля. Оставшиеся туры будут сдвинуты. Но если даже чемпионат возобновится, как он проведение игр будет согласовано с вышеуказанным постановлением о запрете массовых мероприятий, пока вопрос. Вероятно, играть будут без зрителей.

А пока игроки и тренеры ушли в соцсети и записывают обращения для болельщиков.

Накануне выступил главный тренер Сергей Семак. После этого обращение в официальном «Инстаграмме» «Зенита» записал нападающий Артем Дзюба.

«Мне кажется, не стоит поддаваться панике. Прежде всего, давайте соблюдать правила, - сказал форвард. - Они довольно простые. Как можно чаще мыть руки, как можно меньше трогать свое лицо — как мы выяснили это очень сложно, мы касаемся его чуть ли не сто раз в день. Стараемся избегать скопления людей, особенно если видим у кого-то признаки ОРВИ. И как можно больше сидеть дома, стараться никуда не выходить, потому что мы все вместе несем определенную ответственность за себя и за других».

Другие лиги

В Молодежной хоккейной лиге до 10 апреля приостановлен розыгрыш Кубка Харламова. В турнире выступали две команды из Санкт-Петербурга – «СКА-1946» и «Динамо», которые в четвертьфинале розыгрыша должны были сыграть между собой.

«Сроки и формат проведения дальнейших матчей серии плей-офф Париматч Чемпионата МХЛ 2019/2020 будут объявлены Лигой дополнительно»

- сообщила пресс-служба лиги.

До 10 апреля приостановлена и Единая лига ВТБ, где выступает баскетбольный «Зенит». «Сине-бело-голубые» выступали также в Евролиге, где сезон также прерван. И когда возобновится, пока неясно.

«Руководство БК «Зенит» продолжает находиться в тесном контакте с представителями Евролиги» - сказано в сообщении на официальном сайте петербургской команды.

Photo:basket.fc-zenit.ru

Евро

Неприятной новостью для многих болельщиков стал перенос чемпионата Европы по футболу на следующий год.

Евро-2020 должны были провести с 12 июня по 12 июля этого года в 12-ти городах Старого света, в том числе в России: четыре матча должен был принять Санкт-Петербург. Новые сроки – 11 июня – 11 июля 2021 года.

«УЕФА вернет деньги за билеты, если вы не сможете посетить матчи турнира в 2021 году. В течение следующего месяца информация о процедуре возврата денежных средств будет отправлена на e-mail, использованный при покупке билетов, а также опубликована на сайте http://euro2020.com/tickets»

- сообщается в твиттер-аккаунте «Евро-2020» в Санкт-Петербурге.

Сборная России сыграет в группе с командами Бельгии, Дании и Финляндии.