newia.ru
Слабый иммунитет назвали главным виновником смертей от коронавируса
31 августа, 21:34
Общество
Слабый иммунитет назвали главным виновником смертей от коронавируса
Фото: pexels.com
Ученые обследовали несколько сотен пациентов с ковидом и назвали главную причину, почему тяжелые формы инфекции убивают носителей.

Исследователи медцентра Langone Health Нью-Йоркского университета опубликовали в Nature Microbiology статью, в которой постарались объяснить высокую смертность от коронавируса. Ученые взяли пробы бактерий и грибков из легких 589 больных коронавирусом, которые лежали в университетском госпитале в критическом состоянии.

Фото:pexels.com

В ходе исследования медики оценили количество вирусных частиц в нижних дыхательных путях и измерили уровень микробов во внутренних органах пациентов и выяснили, какие иммунные клетки преобладают в организме.

Как выяснили ученые, объем вирусных частиц (он же – вирусная нагрузка на организм) в легких скончавшихся от ковида больных десятикратно превышал таковой у выздоровевших пациентов. Вместе с этим медикам не удалось найти в организме ни у одного из умерших пациентов доказательств влияния на течение болезни аутоимунных реакций или других бактериальных инфекций (так, например, объясняли высокую смертность от «испанки» в начале прошлого века).

Фото:pexels.com

Авторы исследования отмечают, что иммунный ответ был тем сильнее, чем больше скапливалось вирусных частиц в легких. И примерно в половине случаев у скончавшихся от коронавируса было крайне низкое число белковых соединений, которые отвечают за распознавание и «запоминание» чужеродных частиц.

В заключительной части статьи ученые сообщают, что они работали лишь с теми пациентами, которые пережили первые две недели госпитализации. Поэтому не исключается факт, что вторичные бактериальные инфекции и аутоиммунные реакции усиливают смертоносность COVID-19 лишь на раннем его этапе.