В Петербурге могут установить минимальную цену на алкоголь в барах
31 июля, 11:12
Общество
Photo: instagram
Рабочая группа по спасению авторских баров принялась за дело — правда, с неожиданного конца.

Сформированная в Петербурге группа, которая призвана спасти от закрытия и разорения попавшие под «закон о наливайках», начала выдвигать первые антикризисные предложения.

Среди прочего депутат Алексей Цивилев рассказал, что рабочая группа выдвинула предложение установить минимальную цену на алкоголь, который продают в барах на разлив. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

По словам Цивилева, такая мера сможет предотвратить продажу спиртного «по двадцать рублей за порцию».

«Нужно смотреть, чтобы это не выливалось в федеральную историю, как с двойными лицензиями, позволяющими днем работать под видом магазина, а ночью как бар», — прокомментировал депутат.

Напомним, такая модель — когда магазин, торгующий алкоголем, еще и предлагает наливать спиртное «на месте» по ценам, незначительно отличающимся от магазинных, несколько лет назад была очень распространена в Петебурге. Несколько сетевых заведений подобным образом обходили закон об ограничении продажи алкоголя после 22 часов.

С предложением установить минимальную цену на алкоголь в розлив выступил владелец бара «Бакунин» Александр Романенко. По его словам, маргинальную аудиторию в бары и рюмочные привлекает именно низкая цена.

В следующий раз рабочая группа по сохранению авторских баров соберется в Петербурге через две недели.

«Это рабочая группа не об отмене, а о разработке дифференцированных критериев, чтобы под запрет не попали так называемые авторские бары», — прокомментировал депутат Денис Четырбок, автор скандального «закона о наливайках».