В детском саду Выборгского района у повара обнаружили туберкулёз
30 августа 2019, 14:27
Общество
Роспотребнадзор начал проверку

В одном из детских садов на Парнасе обнаружен очаг опасного заболевания — у повара нашли открытую форму туберкулёза.

При этом все документы у сотрудницы на первый взгляд были в порядке — медицинская книжка с «чистой» флюорографией и т.д. Сама работница детского сада также долгое время не подозревала о своем состоянии.

Повар детского сада пожаловалась на симптомы туберкулёза

Как стало известно, работница кухни обратилась к медикам с жалобами на плохое самочувствие. Исследования выявили туберкулёз. Женщине оформили больничный и направили на лечение в условиях стационара.

«Контакт с сотрудниками и воспитанниками учреждения исключён. В учреждении проведена полная дезинфекция помещений. Также проводятся дальнейшие противоэпидемические мероприятия сотрудников и воспитанников», — цитирует администрацию Выборгского района 78.ru.

В петербургском управлении Роспотребнадзора рассказали, что все дети, посещавшие летом детский сад, были отправлены на обследование.

«Организовано обследование всех контактных детей и сотрудников. Проводится постановка туберкулиновых проб Манту и диаскинтеста, с последующим наблюдением, — уточнили в ведомстве. — Новых случаев подозрения на туберкулез не выявлено».

Планируется, что дети, которые придут в детский сад осенью, также будут направлены на обследование.

В 2018 году вновь выявленных заболеваний туберкулёзом в России было зарегистрировано 65 000 человек. По сравнению с предыдущими годами уровень заболеваемости снизился — в 2017 выявленных больных было на 5000 больше.

По данным ВОЗ, Россия находится в первой двадцатке стран с самой высокой заболеваемостью туберкулёзом и смертностью.