newia.ru
Локдаун 2.0: Россия может ограничить авиасообщение с Европой после бойкота Беларуси
28 мая, 08:46
Общество
Локдаун 2.0: Россия может ограничить авиасообщение с Европой после бойкота Беларуси
Фото: pixabay.com
За день Россия не согласовала посадку сразу нескольких зарубежных рейсов из-за того, что те летели в обход Беларуси. Станет ли это прецедентом, чтобы закрыть авиасообщение со всеми, кто выступит против соседней республики, и не придется ли россиянам снова отдыхать в Сочи и Крыму – в нашем материале.

23 мая в Беларуси принудительно посадили борт компании RyanAir - с самолета сняли экс-главреда оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку. Это вызвало крупный международный скандал, по итогам которого ЕС советовал авиаперевозчикам не летать над территорией Беларуси. После десять перевозчиков заявили, что и близко не подлетят к территории республики. Полностью закрыли авиасообщение Украина и Литва; Великобритания, Польша, Швеция и Нидерланды советовали своим авиакомпаниям избегать границ Беларуси. Туманный Альбион, к слову, закрыл свои границы от «Белавиа», а Словакия и Франция «развернули» белорусские самолеты, подлетавшие к их границам.

Белорусская авиакомпания не растерялась и заявила, что не будет летать в Варшаву, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Брюссель, Барселону и Калининград. Впрочем, их это не особенно и задело.

Куда интереснее то, что 27 мая об ограничении рейсов заявила Россия – в воздушное пространство страны не допустили сразу несколько самолетов Austrian Airlines, которые летели из Вены в обход Беларуси, а также рейсы Air France, направлявшиеся из Парижа в Москву. Тут уж растерялись все – и Австрия, и Франция запросили объяснения, почему вдруг российская сторона начала блокировать свободное авиасообщение. Тем временем «Аэрофлот» уже отменил пятничный рейс Москва-Вильнюс.

Фото:pixabay.com

Особую пикантность ситуации придает факт, что наступает сезон отпусков, и с закрытыми воздушными границами россияне останутся без поездок на курорты. Ведь не во все страны отправляются прямые рейсы – некоторые летят с пересадками, и многие – через территорию третьих стран. Поэтому многие взволновались, не получится ли так, что Россия поддержит соседнюю республику, и прекратит авиасообщение с другими странами? Оказалось, что нет – по информации РБК, бойкотировать перелеты из стран, не желающих летать над Беларусью – не в планах России. Все дело в проработке авиамаршрутов, и на этой уйдет время. Однако, как отмечают источники в авиакомпаниях, совсем скоро ситуация разрешится.