newia.ru
Около 70% жителей РФ хотят сделать день голосования по Конституции выходным
28 февраля 2020, 13:50
Общество
Около 70% жителей РФ хотят сделать день голосования по Конституции выходным
Фото: kremlin.ru
Опрос ФОМ показал настроение россиян в преддверии всенародного голосования по поправкам в конституцию, которое состоится 22 апреля. Свое согласие сделать этот будний день выходным выразило 68% респондентов. И лишь 13% высказались отрицательно во время ответа на этот вопрос.

Как сообщает rbc.ru, 64% участников опроса выразили свою готовность прийти на избирательные участки 22 апреля. При этом 31% ответили, что точно придут голосовать, 20% — вероятнее всего, придут и ещё 13% — скорее придут, чем нет.

Отмечается, что 25% опрошенных не планируют участвовать в плебисците. Причем 13% из них точно не изменят свое мнение, 6% — вероятнее всего, не изменят и ещё 6% — скорее не изменят, чем изменят.

В результате опроса выяснилось, что 32% россиян знают о проведении всенародного голосования по поводу поправок в конституцию, 26% что-то слышали об этом и 41% узнали впервые.

Опрос проходил среди 1,5 тысячи жителей 53 регионов в период 26–27 февраля. Аналитики отметили, что статистическая погрешность итоговых данных — не выше 3,6%.

Назначить днем проведения голосования 22 апреля было предложено сопредседателем рабочей группы, занимающейся вопросами подготовки предложений о поправках в основной закон, сенатором Андреем Клишасом. Он озвучил эту дату во время встречи группы с президентом РФ Владимиром Путиным. Выбор именно этого дня Клишас объяснил так: он как раз находится между двумя очень значимыми для верующих событиями — окончанием православного поста и началом мусульманского священного месяца Рамадана.

Как позже сказал другой член рабочей группы, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, Путин предложение по дате поддержал. Это подтвердил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Кроме этого, стало известно, что выходной день 22 апреля будет оплачиваемым.

Однако не всех устроила выбранная дата голосования. С ней не согласны коммунисты. Они мотивируют свою точку зрения тем, что 22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. Комментируя их заявление, Песков подчеркнул, что эту дату в России широко не празднуют. А значит, она не может быть препятствием к проведению в этот день голосования.

В Кремле сообщили, что желаемыми показателями 22 апреля будет являться шестидесятипроцентная явка и хотя бы 70% голосов “за”. Конечно, прямая задача обеспечить эти пороги не ставилась. Однако власти ожидают от регионов явки на уровне 50–55%. Чтобы этот показатель был выше, в Кремле предложили создать в день голосования на участках праздничную атмосферу.

Клишас отметил, что второе, а, возможно, и третье чтение законопроекта о поправках в конституцию состоится 10 марта. Возможно, уже на следующий день пройдет голосование по данному вопросу в Совете Федерации. После этого документ должны одобрить хотя бы две трети региональных собраний российских субъектов. Затем законопроект поступит на подпись президенту. Но лишь после проведения голосования 22 апреля станет ясно, начнут ли действовать поправки к конституции страны.