newia.ru
Главу «Норманна» по делу о махинациях с ЖК в Петербурге оставили в СИЗО до декабря
27 сентября 2019, 11:47
Общество
Главу «Норманна» по делу о махинациях с ЖК в Петербурге оставили в СИЗО до декабря
Решение о продлении ареста Смирнову приняли накануне, 26 сентября

Суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей до 9 декабря генеральному директору «Норманна» Владимиру Смирнову накануне, 26 сентября. Глава стройкомпании находится в СИЗО по делу о махинациях с возведением жилых комплексов в Санкт-Петербурге.

Напомним, лаву одной из крупнейших стройкомпаний Ленобласти «Норманн» Виктора Смирнова задержали в качестве подозреваемого в особо крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов в Парголово в конце июля. По версии следствия, только по ЖК «На Заречной» он похитил 1,5 млрд рублей с привлечением 774 дольщиков.

В Петербурге у компании Смирнова три жилых комплекса — «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина». Первый ЖК планируется достраивать компанией Е3 Group, по двум другим комплексам решение до сих пор не принято, так как ранее Виктор Смирнов отказался подписывать договор по достройке домов с одним из инвесторов.

В связи с тем, что глава «Норманн» не стал заключать договор на достраивание, обманутые дольщики «На Заречной» и «Три апельсина» 26 июля устроили бессрочную голодовку возле ЖК. Люди требовали, чтобы Смирнов подписал договор, однако застройщик на связь так и не вышел. 30 июля дольщики были вынуждены приостановить голодовку из-за ухудшения здоровья некоторых протестующих.

Также в числе обманутых дольщиков «Норманна» оказались покупатели квартир ЖК «Десяткино 2.0». Люди должны были встретить новоселье еще в декабре 2016 года. В августе они создали петицию с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и зампредседателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко. Дольщики просят федеральную власть разобраться с критической ситуацией по ЖК.

В конце января 2019 года Смирнова уже задерживали по уголовному делу за особо крупное мошенничество при строительстве ЖК в Ленобласти. Сейчас данное уголовное дело расследует ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.