newia.ru
Омбудсмены считают систему проверок Роспотребнадзора школьных столовых неэффективной
26 мая, 15:38
Общество
Омбудсмены считают систему проверок Роспотребнадзора школьных столовых неэффективной
Фото: pixabay.com
Есть альтернативные варианты, которые способствовали бы лучшему контролю. И в России такой опыт уже применяется.

Тема контроля качества школьного питания остается одной из самых обсуждаемых в обществе, СМИ, родительской и экспертной средах. Многие эксперты едины во мнении, что плановые инспекции Роспотребнадзора, призванные контролировать качество питания школьников, недостаточно мобильны и эффективны.

Ситуацию прокомментировал глава отделения Общероссийского общественного движения по защите прав потребителей «Объединение потребителей России» в Ростове-на-Дону Владислав Махмудов.

По его словам, Роспотребнадзор не справляется с контролем за питанием в школах, поскольку у ведомства и так немало задач. Создать структурные подразделения РПН при каждой школе невозможно, поскольку это потребует выделения колоссальных средств на оклады и создаст лишнюю бюрократию, считает эксперт. Махмудов поделился ростовским опытом, рассказав, как в регионе пытаются решить проблему путем привлечения «народных» контролеров.

Махмудов подчеркнул, что санинспекторы не могут внепланово явиться с проверкой в то или иное образовательное учреждение, но это ограничение не распространяется на общественных контролеров, не обязанных предупреждать дирекцию школ о своих визитах. Для доступа в школьный пищеблок им необходимо иметь лишь удостоверение члена «народной комиссии», дающее полномочия для проверок столовых.

Махмудов призвал граждан, располагающих временем и возможностями, стать общественными контролерами, записаться в их ряды. Также эксперт подчеркнул, что люди, наделенные такими полномочиями, могут инспектировать не только школьные пищеблоки, но и магазины, передавая информацию о зафиксированных нарушениях в Роспотребнадзор. Особое внимание общественные инспекторы должны уделять молочной и мясной продукции.

Ростовский опыт можно применить и в других регионах России, где остро стоит проблема качества школьного питания. В Петербурге, например, СМИ отмечают, что местное управление Роспотребнадзора проводит проверки выборочно, а к плановым инспекциям ведомства предприятия зачастую готовы заранее.

В качестве примера можно привести ситуацию с комбинатами питания «ТЗБ «Петроградская» и «ТЗБ», владельцами которых выступают Евгений и Вера Лобановы. Петербургский Роспотребнадзор не спешит активно инспектировать данные предприятия.

По информации ряда СМИ, возможную лояльность петербургского РПН, возглавляемого Наталией Башкетовой, якобы, помогает обеспечить бывший вице-губернатор, а ныне глава Фрунзенского района Константин Серов. При этом управление Башкетовой проводит жесткие проверки конкурентов вышеуказанных комбинатов.

На этом фоне показательны инспекции РПН Ленобласти, благодаря которым вскрылись нарушения, допущенные такими крупными компаниями, как «ТК Северная Столица» и «Серна». Ведомство обнаружило на складе первого комбината контрафактное масло. «Серна», в свою очередь, попалась на закупке круп, не соответствующих ГОСТу.

В сложившейся ситуации появление общественных контролеров за школьным питанием в Петербурге могло бы положительно сказаться на качестве работы предприятий.