newia.ru
Эрмитажные коты — непростое украшенье: В Петербурге будет создан кошачий профсоюз
26 февраля, 10:16
Общество
Эрмитажные коты — непростое украшенье: В Петербурге будет создан кошачий профсоюз
Фото: instagram
Вместе с котокафе «Республика кошек» петербургский государственный Эрмитаж легализует усатых-полосатых работников музеев.

В Петербурге озаботились проблемой защиты прав животных, а конкретно — обитающих в музеях города котов и кошек. Закономерно, что инициатива исходит от сотрудников государственного Эрмитажа, чьи коты особенно знамениты.

Как рассказала пресс-секретарь Эрмитажных котов Мария Халтунен, музейщики займутся вопросом «легализации» подопечных котов, а также разнообразной помощью в защите их прав, передаёт издание «Невские новости».

«Это будет союз или профсоюз музейных котов. Это будет сделано совместно с «Республикой кошек». Мы будем постепенно принимать заявки. Его деятельность будет состоять в защите наших подопечных», — рассказала Мария Халтунен.

Со своей стороны в котокафе «Республика кошек» рассказали, что на сайте проекта можно проголосовать за самого красивого музейного кота. Конкурс, приуроченный к Международному дню кошек 1 марта продлится всю весну. Проголосовать за понравившегося музейного кота или предъявить общественности собственного можно на сайте проекта.

Фото:podsmotreno_piter •instagram

«Главная задача премии — доказать, что коты не только домашние животные, но и полноценные сотрудники. Они не только ловят мышей, но и дарят уют. Мы бы хотели, чтобы эта премия была не только праздничной, но и поднимала острые вопросы о существовании животных в городе», — комментирует представительница «Республики кошек» Ольга Титович.

Напомним, согласно распространенной легенде, коты в Эрмитаже появились еще в екатерининские времена. Рассказывают, что проезжавшая через Казань императрица Екатерина II поразилась лихости тамошних котов и их прыти в ловле мышей, что велела привезти несколько животных в Северную столицу.