newia.ru
Житель Челябинска отсидел 20 лет в египетской тюрьме и вернулся домой
20 февраля, 12:32
Общество
Житель Челябинска отсидел 20 лет в египетской тюрьме и вернулся домой
Фото: Страница Владимира Филичкина в Фэйсбуке
Александр Лавриченко попал в тюрьму в начале 2001 года и лишь спустя 20 лет сумел вернуться на Родину. Причём без российского паспорта.

55-летний Александр Лавриченко возвращается в родной Челябинск после того, как провёл в тюрьме Каира 20 лет. Об этом сообщает «Курс дела».

По словам южноуральского журналиста Владимира Филичкина, Лавриченко сидел в тюрьме строго режима по надуманного обвинению в январе 2001 года. Он подозревался в контрабанде кокаина в больших количествах, причём обвинение основывалось на секретных рапортах четырёх сотрудников спецслужб Египта. Нюансов истории добавляет тот факт, что в стране на тот момент права человека толком не действовали, а руководству страны активно помогали американские спецслужбы, отмечает Филичкин.

Мать осуждённого много лед трудилась в Челябинском электромеханическом колледже уборщицей и не могла своими силами помочь сыну. Вызволять Лавриченко взялся начальник следственного управления по борьбе с организованной преступностью Челябинской области, бывший полковник юстиции Фёдор Каримов.

Он оказывал бесплатную юридическую помощь, нашёл в России египтянина, которого осудили по аналогичному преступлению. Ему удалось договориться об обмене, и Лавриченко вернулся домой из Каира через Роттердам и Москву.

Российского паспорта у Александра нет, и перед семьёй сейчас немало проблем. Сейчас адвокат осуждённого пытается найти способы реабилитации Лавриченко.