newia.ru
Нева в Петербурге загрязнена нефтепродуктами времен Великой Отечественной войны
20 февраля 2020, 09:27
Общество
Нева в Петербурге загрязнена нефтепродуктами времен Великой Отечественной войны
Фото: 78.rpn.gov.ru
К такому выводу пришел Росприроднадор.

Росприроднадзор провел проверку после появления сообщений о загрязнения Невы в районе проспекта Обуховской обороны.

Изначально предполагалось, что нефтепродукты поступают в реку с территории «Обуховского завода»,, предприятию даже вынесли предостережение.

Но в ходе расследования эта версия не нашла подтверждения.

Проверка показала, что нефтепродукт попадают в Неву из стен набережной в районе дома №110 по проспекту Обуховской Обороны, к которому завод не причастен.

«Предположительно, нефтепродукты вымываются из почв, - сообщили в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора. - В годы Великой Отечественной войны набережная реки в данном месте использовалась для перевалки мазутного топлива для нужд фронта и обороны Ленинграда. На указанной территории размещались мазутные баки больших объемов, которые могли стать источником загрязнения. Скорее всего, в почве образовалась линза нефтепродуктов, которая с течением времени начала смещаться в сторону водного объекта, что и приводит к медленному вымыванию нефтепродуктов и поступлению их в реку».

Теперь районной администрации предстоит обследовать участок и рассмотреть вопрос о включении территории в программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба».