newia.ru
Партия пенсионеров выступила за возвращение традиционных вступительных экзаменов
16 июля, 21:26
Общество
Партия пенсионеров выступила за возвращение традиционных вступительных экзаменов
Фото: pixabay.com
В Партии пенсионеров поддержали идею Минобрнауки России разрешить высшим учебным заведениям страны принимать классические вступительные экзамены наравне с единым государственным, сообщил зампред центрального совета партии Андрей Широков.

Существующая сегодня в Российской Федерации система школьного образования направлена только на повышение баллов теста. Высокий балл в угадайке на экзаменах является билетом в вуз на бюджет. Помимо этого, баллы поднимают рейтинг школ. К сожалению, такой подход идет в ущерб знаниям, пояснил Широков.

Он рассказал, что члены Партии пенсионеров не верят в качество ЕГЭ. Он не является инструментом оценки знаний учеников. Ряд высших учебных заведений вводит для поступающих дополнительные экзамены. Партия такое решение поддерживает. Исполнительная власть ее услышала. Школьникам при поступлении в вуз позволят выбирать между традиционным экзаменом и результатами единого государственного. Об этом информирует novostivolgograda.ru.

Благодаря возвращению традиционного образования талантливые дети смогут пробиться в вуз. Они обеспечат процветание российской науки, уверен заместитель председателя центрального совета Партии пенсионеров.

Широков добавил, что подготовка к единому государственному экзамену бьет по бюджету семей школьников. Так, рынок репетиторов, оказывающих помощь в подготовке к сдаче ЕГЭ, в нынешнем году достиг объема в 149 миллиардов рублей.

Декан юридического факультета и член Партии пенсионеров Гульнара Ручкина сказала, что старшее поколение помнит о классической системе поступления в высшие учебные заведения, когда экзамен сдавали, а его результат был залогом поступления.

Новый порядок поступления не критиковал только ленивый, заявила собеседница издания.

Спустя 20 лет эксперты снова предлагают вернуться к классической для отечественного образования модели сдачи экзаменов в вузы. Но все реформы необходимо реализовывать, учитывая общественное мнение. Кроме того, надо использовать длительные периоды проверки пилотных проектов на эффективность новшеств, подытожила Ручкина.

Опросы ВЦИОМ показали: за последние несколько лет более 77% россиян жалуются на снижение качества образования. Школьников натаскивают на тесты, не давая им реальных знаний.