newia.ru
Платону Лебедеву ограничили выезд за пределы РФ
14 апреля 2014, 13:05
Общество
Платону Лебедеву ограничили выезд за пределы РФ
Платону Лебедеву ограничили выезд за пределы РФ

Миграционная служба передала уведомление о временном ограничении на выезд из России бизнесмену Платону Лебедеву, осужденному вместе с Михаилом Ходорковским и освобожденному этой зимой, сообщил пресс-центр Лебедева и Ходорковского.

Как сообщил его адвокат Владимир Краснов, Платон Лебедев, который вышел из тюрьмы в минувшем январе, получил уведомление от УФМС о временном ограничении на выезд из России до исполнения обязательств, наложенных судом. Речь идёт о долге, который остался с первого процесса по делу «ЮКОСа». Российский суд тогда постановил взыскать с Лебедева и его партнёра Михаила Ходорковского 17 миллиардов рублей, которые они якобы недоплатили в бюджет в качестве налогов. В ЕСПЧ это взыскание сочли неправомерным, но Верховный суд России решение нижестоящей инстанции отменить отказался.

Напомним, что Михаилу Ходорковскому выехать заграницу всё-таки удалось. Он пояснял также, что не возвращается в Россию именно из-за этого долга. Ранее глава Службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что производство о взыскании может быть как прекращено, так и, наоборот, для его исполнения могут быть приняты «жесткие меры». Какие именно - не уточнялось.

В ФМС информацию о запрете Лебедеву на выезд не комментирует, ссылаясь на невозможность разглашения личных данных.