newia.ru
ФСС: В ближайшем будущем все больничные листы станут электронными
13 октября, 09:49
Общество
ФСС: В ближайшем будущем все больничные листы станут электронными
Фото: фрагмент видео
В России свыше 90 миллионов жителей оформили больничные листы в цифровом формате. Юбилейный электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) выдала ГБУЗ СО «Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14».

Издание newizv.ru сообщает, что всего в текущем году медучреждения России 78 процентов листков нетрудоспособности оформили в цифровом формате. В соответствии с требованиями действующего законодательства больничные, оформленные в электронном виде и на бумажных носителях, имеют равную юридическую силу, поэтому получить и воспользоваться ЭЛН может каждый застрахованный работник. Для этого необходимо сообщить врачу, что вам нужно получить электронный больничный и подписать согласие на его оформление. Но при этом необходимо помнить, что работодатель также должен быть готов принять к оплате цифровой документ.

Электронный больничный имеет много преимуществ. В том числе его невозможно потерять, порвать, забыть дома или подделать. Получить доступ к информации о больничном можно в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. Система расчета и назначения пособий полностью автоматизирована, что обеспечивает быстрое получение страхового возмещения получателем. При этом работодателю нет необходимости переносить данные с листка нетрудоспособности в систему, а необходимые данные можно отправить в Фонд социального страхования всего парой кликов. Авторизованные пользователи портала госуслуг будут получать оповещения об открытии, продлении и закрытии больничного.

На данный момент в России оформлено уже девяносто с половиной миллионов электронных листов нетрудоспособности. Наибольшей популярностью услуга пользуется в Москве - здесь оформили 8,9 миллиона ЭЛН, в Подмосковье - 5 миллионов электронных больничных и в Татарстане - 3,8 миллиона.

На конец сентября текущего года больничные в цифровом формате выдают порядка одиннадцати тысяч медицинских организаций, что составляет около 90 процентов всех профильных организаций России. Наибольшую активность в выдаче электронных больничных проявили ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца», Москва – (7,8 млн), ГБУЗ «Городская поликлиника» в Пензе (278,2 тыс.) и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского» в Белгородской области (238,3 тыс.).

Наибольшая доля выдачи ЭЛН от общего количества листков нетрудоспособности приходится на Республику Северную Осетию (Аланию) – 99,7 процента, далее следуют Республика Хакасия – 99 процентов и Республика Татарстан – 98,9 процента.

Напоминаем, что с января следующего года все больничные листы будут выдаваться в цифровом формате.