newia.ru
Учёные из Аргентины выяснили, нужно ли получать обе дозы «Спутника V» переболевшим
13 июля, 12:20
Общество
Учёные из Аргентины выяснили, нужно ли получать обе дозы «Спутника V» переболевшим
Фото: pixabay.com
Медики провели эксперимент на коллегах. И титры антител после прививки «Спутником V» разительно отличались у переболевших и непереболевших. Даже после первой дозы.

На протяжении полугода в Аргентине идёт вакцинация «Спутником V». Для страны российская прививка является одной из основных: на данный момент на 45 млн жителей «Спутником V» ввели почти 7 млн доз.

Медики решили оптимизировать процесс вакцинации. Для этого они сравнили показатели антител у тех врачей, кто переболел ковидом и у тех, кто вакцинировался не перенеся болезнь. Исследование проводили в Институте Лелуара, в эксперименте участвовали 227 человек, перенесших ковид, и 62 человека, которые не болели.

Процедура была достаточно простой: замеряли антитела перед вакцинацией, через три недели после первой дозы и ещё через три недели — после второй. Важно подчеркнуть, что средний титр антител у переболевших перед экспериментом составил 181,1 IU/ml.

У тех медработников, у которых не было антител, они появились у 94% после первого укола. Средний титр составил 104,2 IU/ml. После второго укола антитела были у всех участников эксперимента, средний титр составил 787,8 IU/ml.

Дизайн эксперимента. Голубой цвет - группа непереболевших ковидом, розовый - те, кто перенесли вирус. Даже после первого укола титры антител у переболевших выше, тем у тех, кто привился полностью, но не переносил болезнь
Фото:Rossi et al / Cell Reports Medicine

Что касается тех, у кого антитела были, результаты были достаточно неожиданные. После первой дозы вакцинации титр антител составил 6356 IU/ml — в 60 раз больше, чем у непереболевших. А после второй дозы титр даже уменьшился — 5609 IU/ml.

Аргентинские врачи таким экспериментом попытались доказать, что одной дозы «Спутника V» будет достаточно для вакцинации тех, кто переболел ковидом. Тем самым можно ускорить процесс формирования иммунитета у местных жителей, пишет N+1.