Зимние террасы не спасли рестораторов в Петербурге
13 января , 10:12
Общество
Photo: instagram.com
Бизнесмены говорят о существенном падении доходов в праздники.

Зимние террасы, которые городские власти разрешили установить рестораторам в Петербурге в новогодние праздники, не принесли существенного эффекта. Владельцы кафе, баров и ресторанов говорят, что разрешение на установку таких веранд при условии других ограничений не спасло их от падения выручки, сообщает «Деловой Петербург», опросивший нескольких бизнесменов.

Одной из причин называют то, что разрешили террасы слишком поздно. Многие рестораторы просто не стали их устанавливать, а те кто решился, не смогли должным образом подготовиться.

«Чтобы оборудовать застеклённую утеплённую зимнюю террасу, которая удобна для посещения, необходимо получить согласование города. Собрать необходимые разрешения реально не быстрее, чем за месяц, - говорит предприниматель Егор Качура. - При этом о том, что власти разрешат работать в праздники, стало известно только в конце декабря, те, у кого не было таких террас, просто физически не успели бы их построить. Сейчас тем, кто не имеет согласования на полноценную террасу, можно просто вынести на улицу столы (которые нужно каждый вечер заносить обратно) и зонтики. Но кто станет сидеть на улице в такую погоду?!»

Работа исключительно на вынос сказалась на доходах негативно. А падение выручки в период с 4 по 10 декабря связывают с отсутствием туристов в городе.

«Из 10 праздничных дней мы потеряли три самых прибыльных. И это в дальнейшем нанесёт сильнейший удар по бизнесу», - резюмировал бизнесмен Николай Готко.