newia.ru
В Сети обрушились с критикой на школьницу, снявшую видео с 62-летним учителем ОБЖ
12 февраля, 07:00
Общество
В Сети обрушились с критикой на школьницу, снявшую видео с 62-летним учителем ОБЖ
Фото: instagram
Следственный комитет завел второе уголовное дело — обнаружилась еще одна пострадавшая от рук педагога школьница.

Следственный комитет инициировал проверку в петербургской школе №42 после публикации видео с участием учителя и несовершеннолетней ученицы. В снятом на смартфон ролике немолодой педагог обнимает 14-летнюю девочку.

Как сообщала «Фонтанка», ученица пыталась рассказать учителям и школьной администрации о том, что преподаватель ОБЖ оказывает ей неподобающие знаки внимания. Однако никто, кроме школьного психолога, 14-летней школьнице не поверил.

Спустя два дня девочка предявила взрослым видеозапись, на которой 62-летний педагог пытается ее поцеловать, а когда та уворачивается, обнимает ее и прижимает к себе. Видео было опубликовано в соцсетях, учитель ОБЖ немедленно написал заявление об увольнении по собственному желанию, а Следственный комитет завёл уголовное дело.

Позднее стало известно, что в деле появилась еще одна потерпевшая. Об этом рассказала «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина.

Между тем в соцсетях комментаторы выражают недоверие не только словам школьниц, но и содержимому опубликованной видеозаписи.

«Видео постановочное. Наверное оценку выбивала. Или исправляла. А вооьще - играться со своей Сексуальностью в 14 лет это абсолютно нормально. Нужно и даже полезно. У нас ханжеская страна. Особенно со скрепами... Не нормально на камеру и с учителями», — пишут комментаторы под видео с записью инцидента с учителем. (орфография и пунктуация сохранены).

В хоре сетевых комментаторов, которые по традиции перекладывают ответственность на женщину (в данном случае — несовершеннолетнюю девочку-подростка), слышны обычные в таких случаях реплики вроде «нечего провоцировать», «сама виновата» и даже «это видео ничего не доказывает».

Напомним, в течение прошлого, 2020 года, в Петербурге произошло несколько громких скандалов, в центре которых оказались педагоги. В одном случае речь шла о литературоведе и видном политическом деятеле. Издание «Холод» опубликовало несколько историй его бывших студенток, в разные годы столкнувшиеся с домогательствами и даже прямым сексуальным насилием.

Второй резонансный инцидент произошел с детским тренером по интеллектуальным играм, знатоком телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Михаилом Скипским. Несколько девушек разного возраста рассказали о том, как в их школьные годы тренер делал им двусмысленные намёки, вступал в непристойную переписку и т.д.

Ни в том, ни в другом случае никаких санкций в отношении обвинённых педагогов не последовало. Общественное мнение в основном свелось к тому, что рассказанные спустя несколько лет истории девушек, пострадавших от домогательств, бездоказательны и голословны. Впрочем, как видно по инциденту с 62-летним преподавателем ОБЖ из петербургской школы, видео тоже убеждает не всех.