newia.ru
Российские пенсионеры предложили изменить 3 статьи Конституции
10 февраля 2020, 16:40
Общество
Российские пенсионеры предложили изменить 3 статьи Конституции
Фото: pensioner.party
Свои поправки в основной закон предложили пенсионеры России.

Свои поправки в основной закон предложили пенсионеры России: нужно закрепить ответственность исполнительной власти за эффективность пенсионной системы страны.

Ряд принципиальных поправок уже передан рабочей группе. Партийные активисты обратили внимание, что в статье 114 вообще отсутствует такое понятие. Там написано, что Правительство Российской Федерации берет на себя проведение культурной, образовательной политики, политики в сфере здравоохранения. Но ни слова не сказано о политике в сфере пенсионного обеспечения, а ведь оно касается миллионов россиян.

Поэтому предложено сформулировать пункт «в» указанной статьи как «правительство обеспечивает единую политику в области… социального и пенсионного обеспечения». В пункте «е» той же статьи следует написать, что «правительство осуществляет меры по обеспечению… социального и пенсионного обеспечения граждан».

Также взгляд пенсионеров коснулся 72 статьи конституции, а именно пункта «к»: нужно включить в перечень законодательств, которые находятся в совместном ведении государственной и региональной властей, законодательство о социальном и пенсионном обеспечении, передает kursdela.biz.

Владимир Бураков, который возглавляет центральный совет партии, говорит, что конституция будет неполной, если не включить в нее формулировку «система пенсионного обеспечения обеспечивается достоянием РФ». Он уверен, что так государство закрепит свои обязанности по сохранению накоплений людей. Можно будет рассчитывать на улучшение качества быта престарелых граждан и заодно привлекать инвестиции в сферу обеспечения пенсионного обеспечения.

Бураков надеется, что поправки станут мерилом отношения власти к этой категории граждан. Она сможет показать внимание к ее нуждам и заботам.