newia.ru
«Без РПЦ-теста товар не трогать»: В Петербурге нашли трогательное объявление на рынке
9 августа 2021, 03:41
Общество
«Без РПЦ-теста товар не трогать»: В Петербурге нашли трогательное объявление на рынке
Фото: instagram
Стихийный микрорынок у станции метро «Владимирская» привлёк внимание пользователей Сети.

У станции метро «Владимирская» в центре Петербурга круглогодично действует небольшой стихийный рынок. Это островок 90-х годов посреди двадцать первого века — у выхода из метро предприимчивые дачницы торгуют сезонным товаром.

В зависимости от того, что растёт сейчас на дачах и в пригородных лесах, меняется ассортимент товаров. На него также влияет и спрос — к примеру, сейчас на прилавках кабачки, помидоры и другие овощи. Чуть попозже появятся грибы, а перед первым сентября дачницы начнут продавать астры.

Накануне в городском канале «Протестный Петербург» появилось фото, сделанное на этом рынке. На нём запечатлён рукописный ценник, сделанный из картонки.

Фото:IlGrin/телеграм-канал "Протестный Петербург"

«Лаванда 200 рублей, — сообщает надпись потенциальным покупателям. — Без теста РПЦ руками не трогать».

Разумеется, продавщица попросту перепутала порядок букв и вместо эпидемиологической предосторожности (речь, несомненно, идёт о ПЦР-тесте на коронавирус, да и то не вполне серьёзно) получился тест на приверженность православному изводу христианства.

Аббревиатура «РПЦ» традиционно расшифровывается как «Русская православная церковь». Примечательно, что уличные торговки у метро «Владимирская» в Петербурге стоят как раз спиной к Владимирскому собору.