newia.ru
Обязательную вакцинацию детей признали законной на уровне ЕСПЧ
9 апреля, 10:23
Общество
Обязательную вакцинацию детей признали законной на уровне ЕСПЧ
Фото: pixabay.com
Теперь обязанность сделать прививку несовершеннолетнему, скорее всего, больше нельзя будет оспорить.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял прецедентное решение, которое может отразиться на всех европейских странах. Дело в том, что теперь обязывать несовершеннолетних к вакцинации может быть законно.

Как сообщает «Муксун.ФМ», несколько семей из Чехии подали жалобы в ЕСПЧ. Поводом для этого послужили попытки обязать их детей прививаться перед отправкой в детские сады. Их отказывались принимать и назначали штрафы. При этом по законодательству страны родители должны вакцинировать детей от некоторых болезней.

Однако ЕСПЧ встал на сторону государства. Своё решение суд мотивировал тем, что необходима выработка коллективного иммунитета, а дети должны быть защищены от болезней.

Стоит отметить, что жалобы подавались ещё до пандемии коронавируса. Однако принятое решение может отразиться в т.ч. на вакцинации от ковида, против которого выступает немало людей во всех странах. Также решение ЕСПЧ означает, что, скорее всего, в дальнейшем при рассмотрении жалоб на попытки обязательного вакцинирования суд больше не будет вставать на сторону противников прививок.