В Смольном пояснили, кого и за что будут штрафовать при режиме самоизоляции
9 апреля , 15:10
Общество
Photo: pixabay.com
Меры ужесточаются, растут штрафы. Разбирались, кого и за что могут сегодня оштрафовать.

В Санкт-Петербурге ужесточаются наказания за нарушения режима самоизоляции. В пресс-службе администрации города пояснили, кого они могут затронуть и каково будет наказание.

Все меры прописаны в первой части городского постановления «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции», и направлены они на тех, кто обязан соблюдать режим самоизоляции. Например, если санитарный врач предписал человеку двухнедельный карантин, но его нарушили, то человеку грозит до 40 тысяч рублей штрафа. Аналогичное наказание будет и для тех, кто прекратил его соблюдать.

В том случае, если человек, находящийся на карантине, «выйдет в свет» и заразит кого-то ещё, то его уже могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Но даже это не самое жёсткое наказание.

Если у человека диагностирован коронавирус, и он покинет режим изоляции, что приведёт к массовому заражению (или создаст угрозу этого), то это попадает под уголовную статью. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, сейчас под запретом посещение общественных мест, а также открытие развлекательных заведений, спортивных сооружений, проведение мероприятий и т.д. К примеру, если вы решите посетить парк, сквер, детскую или спортивную площадку, то вас могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч рублей. На ту же сумму оштрафуют если решите покурить кальян в общественном месте.

Физлица, ИП и должностные лица также могут быть оштрафованы за:

  • Проведение массовых мероприятий,
  • Открытие бассейнов, фитнес-центров, спортзалов, музеев, театров и кинотеатров, выставок, зоопарков, аквапарков, детских комнат, развлекательных центров и других досуговых заведений, а также букмекерских контор,
  • Открытие общепитов и мест розничной торговли,
  • Если решите предоставить услуги салонов красоты, массажа, парикмахерских, а также будете распространять печатные материалы из рук в руки.

За все эти вещи физлиц могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч рублей, а ИП и должностные лица — до 50 тысяч рублей.

Отметим, что прецеденты подобных «драконовских» штрафов уже были. К примеру, мужчину оштрафовали на 15 тысяч рублей за то, что он вышел на детскую площадку с ребёнком. Кроме того, Заксобрание Петербурга в первом чтении одобрило законопроект, по которому можно будет штрафовать нарушителей режима самоизоляции на сумму до 4 тысяч рублей.