newia.ru
Петербурженка установила рекорд Гиннесса по задержке дыхания в ледяной воде
9 марта, 09:40
Общество
Петербурженка установила рекорд Гиннесса по задержке дыхания в ледяной воде
Фото: vk.com/maria_freediver
Фридайвер задержала дыхание на 4 минуты и 17 секунд.

Жительница Петербурга Мария Ольшевская стала рекордсменом по задержке дыхания в ледяной воде. Утром 8 марта девушка нырнула в прорубь в парке Героев-Пожарных в Купчино и смогла продержаться в воде без кислорода 4 минуты и 17 секунд. Это стало абсолютным рекордом.

Погружение петербурженки транслировали на YouTube-канале Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA). Также за ним наблюдали представители ассоциации рекордов Гиннеса.

Когда Ольшевская погрузилась в ледяную воду, на ней были лишь купальник и маска. По сути, рекорд россиянки находится на стыке фридайвинга и зимнего плавания. Повторить его до сегодняшнего дня никто не отважился.

Мария Ольшевская 8 лет является инструктором по фридайвингу. Она мастер спорта по подводному спорту. Девушка участвовала и побеждала во многих российских и международных соревнованиях по бассейным и глубинным дисциплинам, пишет «Фонтанка».

Фридайвингом называется форма подводного плавания, основанная на задержке дыхания. Фридайверы погружаются в воду без дыхательного аппарата.