newia.ru
Ходорковский не прилетит на похороны матери
5 августа 2014, 13:54
Общество
Ходорковский не прилетит на похороны матери
Ходорковский не прилетит на похороны матери

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский не сможет присутствовать на похороны матери, которые состоятся 11 августа, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Ольгу Писпанен.

Прощание с матерью экс-главы "ЮКОСа" Мариной Ходорковской пройдет в понедельник, 11 августа, в подмосковном Кораллово.

Мать Ходорковского скончалась в минувшее воскресенье, 3 июля. Марина Ходорковская умерла после продолжительной болезни. Ей было 79 лет. Инженер-химик про профессии, последние годы она занималась развитием лицея-интерната "Подмосковный" в Кораллово, который был открыт в 1990-х годах по инициативе ее сына.

Напомним Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 года после 10 лет тюремного заключения. Он был освобожден от отбывания оставшегося ему срока наказания указом президента России Владимира Путина. Ходорковский сам написал прошение о помиловании, но в нем он не признал вину в преступлениях, за которые был осужден. Болезнь матери называлась в числе причин, побудивших экс-главу "ЮКОСа" просить о помиловании.

Сразу после выхода на свободу Ходорковский на частном самолете вылетел в Берлин. Согласно первичной информации, туда он отправился к проходящей лечение матери. Позже стало известно, что с Ходорковским они разминулись, и в день его прилета в Берлин она уже находилась в Подмосковье. Позже семья Ходорковского прилетела в Германию.

Через несколько недель Ходорковский перебрался в Швейцарию, где получил вид на жительство. Он заявлял, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока не будет закрыт иск о взыскании с него 17 млрд рублей неуплаченных налогов.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/russia/389612