newia.ru
Чем грозит борьба ЗАКСа со Смольным?
2 декабря 2015, 21:35
Общество
Чем грозит борьба ЗАКСа со Смольным?
Чем грозит борьба ЗАКСа со Смольным?

Сегодня на родных болотцах (тм) основной тред – битва между Смольным и Мариинским дворцом. Кто не в курсе, мордобой идет за персональный состав городского парламента будущего созыва, ну и, как следствие, за кресло спикера. Правда, на этом фоне практически сведена на нет федеральная кампания (а в следующем году, помимо ЗакСа избирается еще и Госдума), но кто ж бойцам считает? Между тем, именно выборы федерального парламента традиционно являются более важными для Нерезиновой. Если быть более конкретным, - для Администрации Президента (АП). И вот тут-то для петербургских ратников от политики может случиться холодный душ.

*** Какие бы круглые глаза ни делал депутат М. Резник (а также 35 его коллег), в любом регионе есть ответственное лицо за выборы из числа сотрудников исполнительной власти. Традиционно это вице-губернатор (не всегда, кстати, первый, но не суть). Поэтому сегодняшний демарш горпаламента с попыткой выдать оплеуху первому вице-губернатору А. Говорунову и опосредованно самому губернатору Г. Полтавчекно это не больше, чем юношеское фрондерство, на котором не стоит заострять внимания. Хотя бы потому, что эффект был достигнут прямо противоположный, нежели задумывался фигурантами. Можно долго развлекаться, дергая спящего тигра за усы, и в итоге получить охотничью пулю в задницу. Локальные игрища столице мало интересны. Там требуется результат. В том числе, по В. Володину, «непредсказуемый». Смольный, на мой взгляд, выбрал эту стратегию (непредсказуемость можно легко обеспечить через выборы одномандатников, например). И это, кстати, странно, потому что она предполагает максимальный накал предвыборной гонки, ее открытость, ну а мы все помним 2014 год. В свою очередь, лидер петербургских единороссов и по совместительству спикер ЗакСа В. Макаров пытается вырулить на консервативный сценарий с сохранением после выборов в 2016 году нынешнего статус-кво. И самое смешное, что он тоже руководствуется принципом В. Володина: ЕР должна самостоятельно формировать свои списки, не допуская вмешательства региональных администраций.

*** Достаточно беглого взгляда на статистику выборов трех последних парламентских кампаний (2007 и 2011 год) на родных болотцах (тм), чтобы понять потенциальный расклад сил в 2016 году. При существующей модели, когда интересы региональных групп влияния расходятся с целями и задачами федерального центра, есть все шансы получить, например, опрокидывающее голосование (когда победу одерживают явные аутсайдеры). Избежать потрясений в ситуации, когда две ветви власти в регионе ведут открытый конфликт, вряд ли возможно. Попытки примирить стороны, насколько мне известно, окончились ничем. Соответственно, процессу нужен самый авторитетный арбитр, для этого, на мой взгляд, и раздувается весь этот костер. Увы Мариинскому, но поводов для радости у него гораздо меньше. Как бы ни ерепенились депутаты, пытаясь представить ситуацию так, что на родных болотцах (тм) идут внутриэлитные разборки, это больше похоже на самогипноз, стремление выдать желаемое за действительное. Забавно, но масла в огонь депутатских фантазий подливают силы, которые по логике этого делать не должны. Хотя бы из соображений корпоративной этики и чувства самосохранения.

*** «Так что борьба сейчас происходит не только между Смольным и ЗакСом, значительно острее она проходит в самом Смольном. Тем более победитель может рассчитывать на практически безграничное влияние в городе…» - пишет в своей статье «Зачем топят Говорунова?» Олег Ведутов . Сложно не согласиться. Но, как мне кажется, ровно с таким же успехом можно оказаться сакральной жертвой в случае провала, который при сохранении нынешней ситуации фатально неизбежен.