newia.ru
Польские учёные объяснили скепсис в отношении вакцинации
2 августа, 13:14
Общество
Польские учёные объяснили скепсис в отношении вакцинации
Фото: piwigo.1mediainvest.ru
Работа мозга в части получения информации играет с человеком злую шутку. Именно она и приводит к скепсису в отношении вакцинации.

Исследователи из нескольких польских университетов изучили тему нежелания людей вакцинироваться от ковида. Им удалось выяснить, какие установки не дают людям получить прививку от нового вируса.

Само исследование проводилось в два этапа. Вначале изучалась профильная литература. Затем в онлайн-формате было опрошено 492 человека.

Выяснилось, что сомневающиеся или нежелающие прививаться от ковида выступают против прививок как таковых. И большинство опрошенных основывают свою позицию на некоем «собственном опыте» или историй их знакомых.

Правда, попытка узнать подробности ни к чему не привела. Кто-то не помнит, откуда они слышали о негативном опыте вакцинации. Кто-то связывали вакцинацию и детский аутизм, но чётких доказательств не могли привести.

Авторы исследования объяснили этот феномен склонностью мозга запоминать негатив. Не имеет значения, где была получена информация: на специализированном сайте, в соцсетях, доверенный ли это источник или подозрительный.

Учёные также отметили, что человек склонен искать подтверждения своей теории и избегать альтернативных версий. И когда нужная информация находится, процесс её получения забывается.

Таким образом и получаются «опыт знакомых», «личный опыт» и проч. А попытки выяснить подробности ни к чему не приводят.

Соответственно, скепсис в отношении прививок усиливается от любой информации, которая укрепит недоверие. Источник при этом совершенно неважен.

Также авторы исследования подчеркнули, что противники прививок из числа опрошенных всё же верят в их эффективность. А сообщения о побочных эффектах они воспринимают неоднозначно, пишет Naked Science.