newia.ru
Аллею лип и вязов вырубили на Кораблестроителей
2 августа 2019, 16:00
Общество
Виктория Непогодина
Аллею лип и вязов вырубили на Кораблестроителей
Жители Василеостровского района теперь наблюдают вместо деревьев засохшие саженцы

Посаженные в 1980-х годах липы и вязы начали вырубать на улице Кораблестроителей в Санкт-Петербурге этим летом. Вместо них теперь жителей Василеостровского района радуют саженцы, из которых часть насаждений уже засохла.

Как рассказала newia.ru Лана Весна, опубликовавшая на эту тему пост в соцсети, местные жители предпочли бы сохранить деревья.

— Ведь саженцы наверняка вскоре начнут гибнуть в связи с экологической обстановкой, — предполагает Весна.

Активистка намерена обратиться по этому поводу к властям, вот только не все местные жители ее поддерживают, считая, что такой план безнадежен.

По словам жителей, рубка деревьев на улице Кораблестроителей началась в июне. Теперь из окон многоэтажек уже не видна красивая зеленая аллея – вместо нее пыльная земля и полуживые саженцы. Василеостровский район – один из самых густонаселенных в городе и, сохранение зеленых насаждений на его территории важно.

Сейчас уже вырублены деревья на участке от Наличной до Капитанской. Судьба сохранившейся аллеи пока остается загадкой. Как отметила Лана Весна, к сожалению, оставшиеся липы и вязы наверняка ждет та же судьба.

Проезжая по улице Кораблестроителей я сначала даже не поняла, что происходит, так как за многие годы привыкла к определенному устоявшемуся внешнему облику места. Когда я осознала, что нет деревьев, то была в шоке. Я читала, что болеют вязы и из-за этого возможна вырубка, но вдоль аллеи были высажены в основном липыЛана Весна

По ее словам, многие местные жители отрицательно отнеслись к происходящему. Им печально видеть, как красивейшие деревья вырубают и сажают вместо них новые. Однако на призыв Ланы выступить в защиту деревьев многие отказались, подчеркнув, что это пустая трата сил и времени.

Хотелось бы, чтобы жители активнее участвовали в защите деревьев. Хотя я понимаю, что ситуацию уже не изменить. Что сделано, то сделано. Но нужно сказать, что высаженный молодняк приживается очень тяжело в связи с экологической обстановкой, в особенности, вдоль трассы. Некоторые саженцы засохли, земля больше похожа на пыль.Лана Весна

В пресс-службе администрации Василеостровского района сообщили, что деревья на улице Кораблестроителей вырубаются в связи с болезнью вязов. Более подробную информацию узнать не удалось, так как, по словам сотрудников, они сами пытаются разобраться в данном вопросе, и все подробности будут позже.