newia.ru
В Петербурге предлагают постепенно изъять из продажи весь пластик
2 апреля, 12:36
Общество
В Петербурге предлагают постепенно изъять из продажи весь пластик
Фото: instagram
Запрет предлагают распространить на пакеты, одноразовую посуду, воздушные шары и прочие товары.

Депутатка петербургского Законодательного собрания Надежда Тихонова выступила с законодательной инициативой. Она предложила законопроект, который должен вывести из оборота практически весь пластик.

Надежда Тихонова, которая в Заксе состоит во фракции «Справедливой России», разработала законопроект о запрете на одноразовую пластиковую посуду и оборот товаров из неперерабатываемого пластика. Документ предусматривает разнообразные ограничения на использование пластика и предлагает альтернативы ему.

Депутатка Закса предлагает установить запрет на использование неперерабатываемого пластика. Взамен Надежда Тихонова считает необходимым использование многоразовой тары, а также введение раздельного сбора мусора.

В законопроекте Тихонова предлагает с 2025 года запретить продажу одноразовых товаров из полимерных и комбинированных материалов, в том числе: одноразовой посуды, пластиковых и композитных одноразовых контейнеров для еды, одноразовых столовых приборов, лент, палочек от воздушных шаров, коктейльных трубочек для напитков, полиэтиленовых пакетов-маек толщиной менее 50 микрон, ушных палочек на пластиковой основе.

Тихонова в пояснительной записке к проекту ссылается на успешный опыт других государств — среди них, в числе прочих, страны Евросоюза, а также Казахстан, Украина, Великобритания, США и т.д.