newia.ru
День, когда уйдёт условный Александр Беглов
30 декабря 2019, 11:57
Политика
День, когда уйдёт условный Александр Беглов
Фото: pixabay.com
Рассуждаем о возможных отставках после ухода условного Беглова.

«Условный Александр Беглов больше не губернатор Санкт-Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба правительства города».

Представьте себе, вы просыпаетесь в новогодние праздники, и видите подобный текст. Неожиданно? Возможно. А что будет дальше? Мы представили, как это могло бы быть и у кого наибольшие риски уйти вслед за ним в отставку.

Как это будет выглядеть?

Если судить по различным публикуемым рейтингам глав субъектов РФ, то по Беглову можно сказать однозначно только одно: он явно привлекает к себе очень много внимания. Его ставят либо вниз и пророчат ему отставку, либо же он в топах как чуть ли не один из лучших в России.

Реальность, впрочем, такова, что Беглов – это человек Путина. Нынешнему губернатору провели крайне противоречивую кампанию, мемы а-ля «лопата Беглова» и другие до сих пор помнятся жителям северной столицы. Ходили слухи, что сам Беглов вообще не очень горел желанием становиться губернатором, а кампания крайне вымотала его. Но в т.ч. благодаря поддержке президента он стал губернатором.

И вряд ли без непосредственного согласия Владимира Путина случится его отставка. Причём, исходя из действий президента в отношении глав регионов, такие доверенные люди, как условный Беглов, уходят в никуда только в случае крайне сильных промахов. Если нынешний губернатор и не отработает свой срок до конца, то уйдёт разве что на какую-то почётную, возможно, полуцеремониальную должность.

Но пока очевидных причин снимать условного Беглова со своего поста нет. Он не допустил фатальных промахов, город хоть и отмечается в негативных политических сводках (особенно в контексте сентябрьских выборов), но до масштаба условного Шиеса ему далеко, а планы губернатора на развитие города весьма амбициозны. С учётом хороших отношений с федеральным центром, не исключено, что хотя бы часть из задуманного удастся реализовать.

Кто за ним?

Если взглянуть на кадровый состав руководства Санкт-Петербурга, то за время правления Беглова сменилось более 15 чиновников, среди которых и вице-губернаторы, и главы комитетов, и главы районов. Это демонстрирует, что за год с небольшим руководства Санкт-Петербургом Александр Беглов сформировал вокруг себя свою команду, либо её костяк, либо полностью. Вполне возможно, что именно они и уйдут в первую очередь при отставке нынешнего губернатора.

Ниже будут представлены потенциальные кандидаты «на вылет» в случае ухода условного Беглова. Оговоримся сразу: порядок их упоминаемости никак не влияет на возможность ухода с поста. А список вполне можно продолжить, вспоминая упущения и риски каждого чиновника.

Валерий Пикалёв

Человек, ответственный за администрацию губернатора, по определению должен быть в тесном контакте с Бегловым. Под его началом находится комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. С тем учётом, что Санкт-Петербург – это активный протестный город и в связи с тем, что скандалы вышли из политического поля в другие сферы (поддержка Шиеса, аресты футбольных фанатов), Пикалев вполне вероятный кандидат «на выход». Возможно, он будет не первым, кто пойдёт в отставку, но всё зависит от того, кто возглавит город. В данном случае должность сама определяет риски увольнения или ухода «по собственному». Но скандалы во время сентябрьских выборов ему точно припомнят.

С большой долей вероятности уйдёт в отставку и начальник аппарата Беглова Юрий Смирнов – он напоминает полную креатуру нынешнего губернатора, с которым работает уже не первый год.

Николай Бондаренко

Как и в случае с Пикалёвым, во многом его должность определяет риски ухода. Косяки в работе районных администраций можно найти всегда и в любое время, отсюда и замена руководителей четырёх глав районов с приходом Беглова. Впрочем, в случае с Бондаренко не на руку ему ситуация с обманутыми дольщиками. Они продолжают привлекать к себе внимание, и вряд ли их проблемы решатся быстро. Поэтому по совокупности факторов Бондаренко также рискует потерять свой пост в случае отставки Беглова. И это ещё нынешняя зима в Санкт-Петербурге без снега и соответствующих скандалов.

Максим Соколов

Ещё один человек, ставший вице-губернатором при Беглове. Транспортная проблема – головная боль любого руководителя Санкт-Петербурга. С учётом кучи скандалов со строительством метро и намерением Беглова радикально перекроить транспортную схему города, риски Соколова покинуть свой пост также велики. Причём случиться это может и без ухода условного Беглова с поста губернатора, всё будет зависеть от того, как будет реализовываться «транспортная реформа», и будет ли вообще. Но транспорт – это лакомый кусок денежного «пирога», и новый руководитель Санкт-Петербурга наверняка захочет поставить туда своего человека.

Ирина Потехина

Ирина Петровна фактически контролирует медиапространство и будет курировать выборы в Госдуму 2021 года. Опять же, её должность скорее определяет риски ухода. Не на руку ей играют и слухи с «распилом бюджетов» в комитете по молодёжной политике. Курирование медиапространства и молодёжной политики – разве не лакомая должность? «Инфополе» было зачищено ещё Совершаевой, задача Потехиной – не испортить наследие. Однако вследствие полномочий на должность будут покушаться очень активно. Особенно лидер городской «Единой России» Вячеслав Макаров, который намерен руководить ходом парламентской кампании. Тем более, что в медиапространстве он очень заметен в последнее время.

Олег Капитанов

Если перейти от правительства города к главам комитетов, то сразу нужно отметить именно Капитанова как одного из вероятных кандидатов «на вылет». В данном случае это не просто ставленник Беглова. Его назначение в комитет по межнациональным отношениям – политический размен: устранение конкурента на губернаторский пост взамен должности в Санкт-Петербурге. Жириновскому такой размен, напомним, не понравился. Чем Капитанов запомнился? В сущности, ничем. А история с попыткой заставить владельца торговой точки на Сенном рынке извиниться за оскорбления клиентки и сравнение комитета с Рамзаном Кадыровым говорят сами за себя. Вряд ли такой человек будет нужен в команде нового губернатора. Да и должность можно будет опять «разменять» для устранения нового конкурента.

Виктор Миненко

Если новому руководству Санкт-Петербурга потребуется сыграть на скандалах на выборах в 2019 году, то Миненко уйдёт однозначно. Впрочем, нынешний глава избиркома вполне может и сохранить свою должность, ведь итоги выборов можно назвать «относительно успешными». Ведь всё зависит от того, что считать успехом, верно?

Что будет после?

Поведение политических акторов Санкт-Петербурга после отставки условного Беглова трудно спрогнозировать, не зная нюансов ухода. Однако вполне очевидно, что произойдёт всплеск активности оппозиционных кандидатов в попытках выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Внутри действующих депутатов и чиновников усилится борьба за ключевые посты в регионе. Особенно за те, которые предполагают либо властные полномочия, либо финансовые: молодёжь, транспорт, информационный блок, грядущие выборы в Госдуму, руководство администрациями районов.

Случится ли отставка условного Беглова или он отработает свой срок, неизвестно, наверное, никому. Но говорят, что загаданные в новогоднюю ночь желания имеют свойство сбываться. А недоброжелателей у нынешнего губернатора предостаточно. Так что…