newia.ru
ЗакС поддержал исключение сада на Неве ради Судебного квартала. Депутат и активисты пойдут в суд
30 октября 2019, 12:59
Политика
Мария Куликова
ЗакС поддержал исключение сада на Неве ради Судебного квартала. Депутат и активисты пойдут в суд
Жители Центрального района будут продолжать социальный протест

Парламентарии Санкт-Петербурга одобрили в третьем чтении исключение сада на Неве из списка ЗНОП для строительства Судебного квартала.

Сегодня, 30 октября, 38 депутатов ЗакСа проголосовали за принятие законопроекта и 9 выступили против. Отметим, что, как и во время предыдущего заседания, жители Центрального района пикетировали у здания парламента.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский, выступающий категорически против появления Судебного квартала на месте сада на Неве, рассказал newia.ru, что будет готовить судебный иск.

«Мое требование – отменить исключение сада на Неве из списка ЗНОП. Как только закон будет подписан губернатором и вступит в силу, я немедленно подам обращение в городской суд»,Борис Вишневский.

Отстаивать свою позицию через суд намерены и жители Центрального района – «Если же Александр Беглов не услышит глас народа, то социальный протест не заставит себя ждать. Мы продолжим выходить на улицы, а также пойдем отстаивать свои права в судах», отметили активисты в посте группы «Центральный район за комфортную среду обитания».

Напомним, депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга в двух чтениях проголосовали за вывод сада на Неве из официальных списков ЗНОП. На его территории хотят построить судебный квартал.

Между тем законопроект об исключении сада из ЗНОП для строительства Судебного квартала нарушает законодательство, согласно которому нельзя сокращать площадь зеленых насаждений там, где она и так меньше норматива.

В 2012 году президент России Владимир Путин предложил перевести высшую судебную власть из Москвы в Санкт-Петербург. Ранее Судебный квартал хотели построить на проспекте Добролюбова в Петроградском районе. Однако после приезда миссии ЮНЕСКО и ИКОМОС от проекта отказались и предложили на выбранной территории сделать парк площадью 6 га с объектами культуры, театрами и выставочными пространствами.