newia.ru
Депутат Никешин зарегистрирован на праймериз «ЕР». Раньше ему прочили отставку
29 апреля, 19:05
Политика
Депутат Никешин зарегистрирован на праймериз «ЕР». Раньше ему прочили отставку
Фото: пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга
Несмотря на то, что Никешину пророчили отход от дел, пока всё складывается несколько иначе.

Депутат ЗакСа Сергей Никешин планирует выдвигаться на выборы вгородской парламент 2021 года вопреки слухам о завершении карьеры. Регистрация на праймериз «Единой России» это подтверждает. Иное представить было сложно, учитывая подготовленный задел на будущее в виде внесения поправок в закон о градостроительной деятельности Петербурга, усиливающих роль ЗакСа в комиссиях ПЗЗ. Такие комиссии согласовывают изменения в правила землепользования и застройки, которые тесно связаны с Генпланом города и влияют на работу девелоперов. Ранее самого Никешина подозревали в реализации своих интересов через изменение градостроительных документов.

Задел на будущее

Неделей ранее в СМИ публиковалась информация о завершении карьеры депутата Сергеем Никешиным. Из опубликованных данных следовало, что парламентарий скорее всего не будет выдвигать свою кандидатуру на выборыв ЗакС. Однако предположение не подтвердилось. Согласно данным официального сайта партии «Единая Россия», Никешин является зарегистрированным участником праймериз (внутрипартийные выборы) для последующего выдвижения в ЗакС.

Фото:Скриншот с сайта предварительного голосования ЕР

В целом представить иное развитие событий было проблематично. Депутат заседает в городской думе более 30 лет и вряд ли согласился бы просто так отдать «накопленный ресурс». При таком положении вещей политик покинет ЗакС скорее в том случае, если его выпроводят оттуда, как спикера парламента Вячеслава Макарова. Тем более, двумя неделями ранее Никешин создал себе задел на будущее, явно показав, что не собирается никуда уходить.

Постоянная Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, председательствует в которой Никешин, разработала поправку к статье 13 городского Закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Документ, принятый в 3 чтении 14 апреля, изменил принцип формирования состава городской и районных комиссий по землепользованию и застройке (Комиссия ПЗЗ).

По сравнению с прошлой редакцией было увеличено представительство депутатов ЗакСа в городской Комиссии ПЗЗ с 5 до 7. Общий численный состав комиссии вырос с 15 до 17 человек. Документ закрепил необходимость предоставления поста заместителя председателя городской Комиссии по ПЗЗ депутату парламента, делегированному постановлением ЗакСа.

Поправка Никешина установила состав территориальных (районных) Комиссий по ПЗЗ. Согласно нововведениям, в них в обязательном порядке будут заседать 2 представителя администрации соответствующего района, депутаты ЗакСа (по входящим в состав района избирательным округам), мундепы от каждого МО, расположенного на территории соответствующего района. А также представители от исполнительной власти, в ведении которых находится застройка, благоустройство, транспорт, экология и иные вопросы.Также поправка содержит нормы об информировании о работе комиссий, представлении ими планов и ежегодных отчетов.

Поправка Никешина изменила баланс

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – документ градостроительного зонирования, устанавливающий вид разрешенного использования земель и содержащий технические регламенты, определяющие параметры строительных объектов (например, высотность и их границы). ПЗЗ являются дополнением и конкретизацией Генплана – документа градостроительного планирования, существующего в виде закона,которым определяют освоение территорий в городе. Застройщик, намечающий возведение какого-либо объекта, должен вести деятельность в соответствии с правилами и Генпланом, а необходимые коррективы согласовывать с органами власти.

Ведение по коррекции ПЗЗ и Генплана разделено. За правила землепользования по большей части отвечает Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, а за Генплан – ЗакС. Поправка Никешина несколько сместила баланс в системе «сдержек и противовесов», дав парламенту больший контроль. В контексте сложившейся в Петербурге ситуации, где некоторых депутатов городской думы подозревают в использовании полномочий по коррекции Генплана в собственных целях, усиление влияния парламентариев на работу Комиссии по ПЗЗ можно оценить, как негативный фактор. Предположительно, были расширены возможности по оказанию давления на бизнес.

Напомним, ранее в СМИ писали о том, что в ЗакСе Санкт-Петербурга действует группа депутатов, использующая полномочия по согласованию изменений Генерального плана города в собственных целях, усложняя работу застройщиков и затягивая сроки реализации проектов. Речь шла о спикере ЗакСа Вячеславе Макарове и депутате Сергее Никешине. Упоминался руководитель группы экспертов в Комиссии по градостроительству парламента Александр Карпов. Последний связан с Никешиным не только по подчинению в рамках работы парламентской структуры, но и по предпринимательской деятельности. Карпов - генеральный директор ООО «Центр экспертизы проектов» (ЦЭП), учредителем которого является Сергей Никешин.

Отметим, сам же Никешин владеет крупным бизнес-активом – ГК «Двадцатый трест», занятой в строительстве зданий и иных работах в Петербурге. Согласно рейтингу «ДП» - состояние депутата оценивается в 3,1 млрд рублей, а политик находится на 201 месте богатейших людей Санкт-Петербурга.