newia.ru
Депутаты петербургского ЗакСа поспорили насчёт Лукашенко и Протасевича
26 мая, 13:18
Политика
Депутаты петербургского ЗакСа поспорили насчёт Лукашенко и Протасевича
Фото: пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга
Максим Резник и Борис Вишневский осудили действия президента Беларуси. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров решил ответить им.

26 мая прошло заседание Заксобрания Петербурга. Оппозиционные депутаты осудили действия президента Беларуси Александра Лукашенко из-за посадки самолёта Ryanair и ареста сооснователя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки, Софии Сапеги.

Дискуссия началась во время учреждения премии имени Ватаньяра Ягъи, экс-депутата, заведующего кафедрой мировой политики факультета международных отношений СПбГУ. Максим Резник выразил надежду, что премию не будут вручать тем, кто поддерживает террористов из ХАМАС и «полоумного диктатора, который сажает самолёт, чтобы арестовать…».

Максим Резник: Нельзя поддерживать Лукашенко и ХАМАС
Видео:Ютюб-канал Максима Резника

На этих словах парламентария прервал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Однако чуть позже слово взял Борис Вишневский. Он предположил, что в такой ситуации [в международной политике — прим.ред.] сам Ватарьяр Ягъи не стал бы молчать, после чего назвал Лукашенко «обезумевшим диктатором».

Макаров отключил микрофон Вишневскому, после чего сам взял слово. В первую очередь спикер сказал, что подобные выпады в адрес главы соседнего государства недипломатичны. Во-вторых, Макаров вспомнил про посадку самолёта президента Боливии Моралеса, а потому подобные слова про действия беларусской стороны спикер назвал «вызывающе двойными стандартами», пишет «Фонтанка».

Напомним, что несколько дней назад самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Греция — Литва, принудили к посадке в Минске, поскольку в аэропорт поступило анонимное сообщение из Швейцарии о том, что в самолёте бомба. Впоследствии выяснилось, что сообщение было ложным.

Однако с борта высадили и задержали экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который освещал протесты в Беларуси в прошлом году, а также гражданку России Софию Сапегу, также обвиняемую в организации массовых беспорядков. После этого почти все европейские страны объявили бойкоты воздушного пространства Беларуси и спортивных мероприятий.

Между тем, в Хакасии пообещали завершить строительства обхода Абакана. Это должно произойти до ноября 2021 года.