newia.ru
Задержание Протасевича может «оплатить» Россия
24 мая, 14:58
Политика
Задержание Протасевича может «оплатить» Россия
Фото: TUT.BY
Пока ряд медиа восторгается работой спецслужб Белоруссии, может выйти так, что спецоперация по Протасевичу выйдет боком для России.

На фоне восторгов ряда каналов от «слаженной и эффективной работы спецслужб Белоруссии» по задержанию Романа Протасевича, бывшего главного-редактора Telegram-канала Nexta, «Мардан» справедливо отмечает, что «в случае блокады Белоруссии, главным проигравшим оказывается Россия, сухопутная граница которой оказывается за новым «санитарным кордоном», как и 100 лет назад. Причем в создании этого нового санитарного кордона великие державы вроде бы, как и ни причем».

— Это же не США блокировали российского военного союзника в Закавказье — Армению — а Грузия. Это же не США и ЕС блокировали ключевой участок российской западной границы, а — Украина. А в случае с закрытием белорусского направления, вся ответственность ляжет на А.Г. Лукашенко. Ну, а на кого еще? Кто решил продемонстрировать всему миру что он настоящий strongman?

Таким образом, очередным витком роса цен на прилавках российских магазинов мы будем обязаны успешной операции белорусских спецслужб. При этом ответ на вопрос: «а кто подсказал Александру Григорьевичу осуществить свой демарш против гражданского самолета? Кто так хорошо разбирался в психологии белорусского руководителя, что воспользовался моментом и поставил Россию перед очередной геополитической проблемой, не имеющей хорошего решения в принципе?» - не требует долгих обсуждений.

Лукашенко давно окружил себя антироссийски настроенными персонажами, которые и формируют сейчас белорусскую повестку.

Но тут полагаем, что Кремль и МИД РФ вынуждены поддерживать белорусского лидера отнюдь не от большой любви, а потому, что наш внешнеполитический блок так и не научился работать и искать альтернативы. В Кремле полагают, что без батьки Белоруссия станет антироссийской, хотя возможно и понимают, что именно Лукашенко довел ситуацию до такого состояния.

Но, как и на Украине, в свое время, Москва и в Белоруссии продолжает работать с скомпрометировавшим себя лидером, хотя это уже приносит убытки, а в перспективе очевидно приведет и к «потере» Белоруссии.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».